央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]阿富汗数百囚犯成功越狱 驻阿安全部队加强警戒 排查逃犯

发布时间:2011年04月26日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3c1a36e96e654e79876b13bf25d8dca7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):

  继续关注阿富汗南部坎大哈省的囚犯集体越狱事件。当地时间25号凌晨,近500名在押囚犯,一夜之间全部逃离监狱。塔利班随后宣布策划了这次越狱,逃脱者中包括上百名塔利班头目。有分析人士称,越狱行动也许是坎大哈当地政府和外国情报机构勾结的结果。

  近500名囚犯成功越狱后,坎大哈市随即加强警戒,并封锁了监狱周边区域。阿富汗安全部队目前正在对所有人员进行详细排查。坎大哈省省长图尔亚拉伊·韦萨表示,当局掌握所有越狱人员的“生物数据”,目前已有13人落网,其他囚犯仍在追捕中。

  塔利班将此次越狱行动称为“解放俘虏”行动,而这是美国发动阿富汗战争以来他们第三次组织越狱行动。塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德声称,武装人员花费5个月完成这条长达320米的地道,24号晚地道打通后,多名知情者拿着牢房钥匙带领囚犯越狱,目前已到达塔利班据点。

  阿富汗总统卡尔扎伊认为此事堪称“不该发生的灾难”,坎大哈省政府则将其归结为情报部门与安全部队“未能履行职责”。但当地媒体援引一些分析人士的话说,司法和监狱系统的腐败,才给了武装人员可乘之机。