央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

台湾名校扩招大陆高考生 辅仁增额录取大陆学生

发布时间:2011年07月04日 02:39 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(首席记者 罗德宏)首次招收大陆生的台湾高校本科生录取情况将于今天放榜。记者昨日获悉,尝鲜录取大陆生的台湾高校“几家欢乐几家愁”,有的高校颗粒无收,有的高校因为报名踊跃计划扩招。考虑报考学生素质甚高,台湾私立名校辅仁大学今年将增额录取, 而且只录取成绩达一本线以上的学生。

  今年是台湾高校开放大陆生赴台读书的头一年。台湾共有48所公立院校、86所私立院校计划招收2141名大陆学生,其中公立大学只招收硕士和博士,私立大学可招收学士。首年招收的大陆学生限北京、上海、江苏、浙江、福建和广东六省市户籍。据了解,台湾本科私立高校报名6月中旬结束,共有2016名大陆考生报名,有的高校颗粒无收。

  辅仁大学教务长刘兆明教授介绍,该校是全台大陆生报名人数最多的学校,计有678人报名,其中成绩达一本线以上的考生计167人,约占报名人数四分之一。北京地区一本线以上人数比例最高,计有83人报名,50人达一本线,比例高达百分之六十。

  据介绍,报名辅大的大陆生大多来自各省市著名高中,其中在北京地区包括人大附中、北大附中、一零一中学、四中、八中、师大附中、师大二附中、一六一中等重点中学都有学生报考。大陆考生录取顺序是由“陆生联招会”依据各省市高考成绩总分换算为相对值后排序,再依考生所填志愿顺序分发,发榜后辅仁大学将会及时公布录取人数以及最高录取分数。

  辅仁大学今年原计划在大陆招收40人。该校教务处有关人士日前透露,辅大准备拿出大陆生学费的20%设立专门奖学金奖励优秀的大陆学生,同时也在积极同校友和台商沟通,争取设立更多的针对大陆生的私人奖学金。今后该校还将设立大陆招生办公室,有选择地实行校长实名推荐等招生方式。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 台湾
  • 名校
  • 大陆
  • 高考生