央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

山东省召开庆祝建党90周年大会 姜异康讲话

发布时间:2011年07月01日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网山东频道6月29日电(记者徐金鹏、娄辰)山东省委、省政府29日上午隆重召开了全省庆祝中国共产党成立90周年大会,来自各界的1040名代表出席了会议。

  在庆祝大会上,来自全省各行各业、各条战线的45名同志,代表受省委命名表彰的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者等,向全省党组织、共产党员和党务工作者发出倡议,"把实现好维护好发展好最广大人民的根本利益放在首位,知民情、解民忧、暖民心,始终保持同人民群众的血肉联系";"带头服务群众,牢记党的宗旨,牢记入党誓词,诚心诚意为人民谋利益,积极帮助群众解决实际困难,做群众的贴心人";"严格遵守党纪国法,加强反腐倡廉建设,自觉做到清正廉洁,干事创业,为民奉献";"坚定信心、锐意进取,积极创先争优、争做齐鲁先锋,为党旗增光添彩,为加快推进经济文化强省战略建设、实现富民强省新跨越作出新的更大的贡献"。

  山东省委书记姜异康在大会上说,隆重纪念建党90周年,"就是要通过回顾党的光辉历程,进一步继承和发扬党的优良传统和作风,继往开来,把党和人民的事业继续推向前进;就是要加深对党的理论、路线、方针、政策的理解,不断用中国特色社会主义理论体系武装头脑,更加坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心;就是要发扬成绩,改正缺点,弥补不足,转变作风,增长才干,不断提高工作能力和水平;就是要把广大党员干部群众的政治热情和奋斗精神转化为推动科学发展、促进社会和谐的强大动力和实际行动,加快经济文化强省建设,不断开创我省改革开放和社会主义现代化建设的新局面。"

  姜异康强调,要始终不渝地坚持共产党的领导,确保山东工作的正确方向;始终不渝地用马克思主义中国化最新成果武装头脑,更加坚定理想信念;始终不渝地坚持发展这个第一要务,不断提高科学发展水平;始终不渝地坚持执政为民,促进以改善民生为重点的社会建设;始终不渝地深化改革扩大开放,不断增添发展的活力和动力;始终不渝地加强和改进党的建设,为富民强省提供坚强组织保障。

  在庆祝大会上,山东省委还表彰了全省党建工作先进县(市、区)、先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀乡镇街道党委书记,授予37个县(市、区)"山东省基层党建工作先进县(市、区)"荣誉称号;授予200个基层党组织"山东省先进基层党组织"荣誉称号;授予200名共产党员"山东省优秀共产党员"荣誉称号;授予100名党务工作者"山东省优秀党务工作者"荣誉称号;授予50名乡镇(街道)党(工)委书记"山东省优秀乡镇(街道)党(工)委书记"荣誉称号。

  姜异康说,山东有着光荣的革命历史和传统,山东广大共产党员和人民群众,为民族独立和人民解放事业作出巨大牺牲和重要贡献。1921年,山东就建立了共产党的早期组织。同年7月,王尽美、邓恩铭作为党组织的代表,出席了中国共产党第一次全国代表大会。在中国共产党领导下,山东人民坚忍不拔、不屈不挠、前赴后继、甘于奉献,进行了长期艰苦卓绝的斗争。新民主主义革命时期,山东人民开展了轰轰烈烈的反帝反封建的革命斗争。抗日战争爆发后,山东各级党组织带领广大党员和人民群众,开展了声势浩大的抗日救亡运动。八年抗战,山东建立了拥有3000万人的敌后根据地,党员由抗战初期的2000多名发展到30多万名,军队达到33万人,作战2.6万余次、歼敌63万人,成为中国革命的重要基地之一。解放战争期间,山东作为重要战场,先后进行了一系列重大战役,粉碎了国民党军队的全面进攻和重点进攻。山东军民支援前线的事迹可歌可泣,有1106万人次参加支前大军,近百万青年参军参战,许多齐鲁儿女血洒疆场。

  党的十六大以来,山东深入贯彻落实科学发展观,以富民强省为目标,继续深化改革,扩大开放,推动经济社会又好又快发展,全省综合实力进一步增强,经济发展质量不断提高,各项事业繁荣发展,社会和谐稳定,人民生活水平明显提高,城乡面貌焕然一新。2010年,山东实现国内生产总值39416亿元,地方财政收入2749亿元,城镇居民人均可支配收入19946元,农民人均纯收入6990元。

  姜异康说:"今日的山东已经站在一个新的历史起点上,全省人民正满怀信心,以崭新的姿态加快推进科学发展,努力建设经济文化强省,向着全面建设小康社会阔步前进。"(完)

责任编辑:黄田园

热词:

  • 山东省
  • 建党90周年
  • 姜异康