央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 河南省 >

郑州政府推公务自行车 三公里内骑车外出

发布时间:2011年06月29日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阅读提示

  “比开车能省10多分钟呢!”昨日(28)上午,郑州市交通运输委员会工作人员代丽刚从市政府送完文件回来,她送公文骑的是单位的公务自行车。单位规定,在周边3公里内送文件一律要用它。在堵车和公车改革的双重压力下,公务自行车可以称之为一项值得探讨的改革。

  优势

  骑车避开堵车之苦

  在郑州市交通运输委员会一楼大厅里,两辆灰色捷安特自行车就是公务自行车。其明显标志是后座两边分别垂下两个灰色袋子,分别写着“公务传递”字样,两辆自行车一个为横梁男式,一个为斜梁女式。

  采访正逢办公室的年轻人殷泽伟借自行车出去送文件,他先在门卫室里登记了自己的名字、部门和借出自行车的时间,然后就蹬上车子走了。“公务自行车的确方便,过去我们到市政府送文件,要申请派车,而单位门前的工人路是单行道,只能去不能回,如果遇到交通拥堵,去一趟需要20多分钟。而且市政府院内经常没停车位,车子停外边要被警察贴条。现在骑自行车,完全没这些烦恼了,到了市政府就能停好,快的话送个文件需要10分钟。”

  背景

  “金点子”是工作人员提出来的

  从6月22日起,郑州市交通运输委员会规定,机关工作人员在周边3公里范围内送公文,一律要使用公务自行车,这是其节能减排、绿色出行的一项举措。

  “每天都会有人到市委、市政府送文件,如果派车,经常是上拨去的人还没回来,下拨人就等不及出去了。后来为了方便,大家就把时间调整好一块儿去,但有人办事需要时间长、有人办事需要时间短,不好协调。再后来,有人步行或从家专门骑个自行车过来送文件。”郑州市交通运输委员会办公室副主任李建国告诉记者,公务自行车的概念是郑州市交通运输委员会定期举行的金点子演讲比赛上,由工作人员提出来的,随后引起领导重视,并付诸实施。

  办公室送文件的工作人员代丽说,“这个建议很可行,因为郑州市交通运输委员会距离郑州市委、市人大、市政府、市发改委等部门的距离都在3公里范围内,包括其他一些经常办事的单位也在周边,如果骑自行车一个来回也就十几分钟,非常方便。”

  前景

  局属单位将广泛推广

  过去,办公室送文件一天要跑6到7趟,而现在只需要1到两趟,3公里以外的,比如去郑东新区的一些单位就必须使用公车,平均统计,使用率降低了70%左右。

  交通运输委员会还为公务自行车专门出台了一套管理办法,公务自行车只限机关工作人员在工作期间办公使用,不外借。借车人员要严格遵守“先办手续、后用车、及时归还”的规定。借车人员在使用过程中注意爱护,损坏照价赔偿等。这两辆自行车仅限公务使用,不准办私事用。

  李建国说,公务自行车还是比较“抢手”的,郑州市交通运输委员会有工作人员约400人,目前只有这两辆公务自行车,还不能满足出行需求,下周他们还准备再购买一辆。另外郑州市交通运输委员会17个局属单位都将推广使用公务自行车。(大河报 □记者尚若云文许俊文图)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 骑车
  • 政府单位
  • 自行车