央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 河北省 >

河北涉县一村庄发掘83座清墓葬 出土千余件文物

发布时间:2011年06月29日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄6月29日电(记者曹国厂)记者日前从河北省文物部门获悉,为配合青兰(青岛-兰州)高速公路工程建设,河北省文物工作者在邯郸市涉县南岗村抢救性发掘83座清代早期至晚期的墓葬,出土各类文物1057件。

  河北省文物考古专家介绍说,83座清代墓葬位于涉县县城东北2.5公里处,发掘面积约3000平方米,分为4个小区:南岗一区、南岗二区、北岗一区、北岗二区,每个小区自成体系。

  根据各小区间墓葬形制及随葬品的不同,基本可以确定每个小区的年代:南岗一区31座墓葬年代为康熙至道光年间,南岗二区23座墓葬为嘉庆至光绪年间,北岗一区12座墓葬为乾隆至道光年间,北岗二区17座墓葬为嘉庆至咸丰年间。

  墓葬出土的各类文物中,包括瓷器、泥俑、银器、玉器、铜扣、铜钱等,共1000余件。

  考古专家认为,83座墓葬分成的4个小区,既自成体系又互相关联,这些序列完整的清代墓葬的发掘,对冀西南地区的清墓断代有标尺作用,对进一步丰富该地区的历史具有重要意义。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 河北
  • 涉县
  • 村庄
  • 清墓葬
  • 出土文物