央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 四川省 >

成绵高速石亭江段发生车祸致6亡16伤(图)

发布时间:2011年06月27日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

车祸现场四辆车撞成一团

车头严重变形的速腾轿车

  ●这样一个原本应该波澜不惊的短短旅程,居然差点成为与死神撞个满怀的不归路

  ●如果说是“飞”来的横祸,一点也不夸张

  ●如果客车司机一旦向右打方向盘,右侧车道速腾轿车上的5人“肯定就完了”

  昨日10:25分左右,一辆由牵引车做动力的豫B61098集装箱车,由成都向绵阳方向行驶,行驶至成绵高速1742KM+500M广汉境内石亭江段时,突然横空冲过高速路上的中央活动隔离栏,与绵阳向成都方向正常行驶的川FE5919小型面包车侧面相撞后,又撞上一辆车牌为川A03G16的大众速腾轿车,紧接着又与载有23人的川U18282客车侧面相撞。据德阳市安监局通报,这起事故一共造成6人当场死亡,16人受伤。目前,事故原因正在进一步调查中。

  本月2日9时50分,成绵高速1706Km+200M罗江境内,也发生了一起5死9伤的重特大交通事故。而两次事故的“元凶”,都是被称作车中“巨无霸”的牵引车惹的祸。

  事发后,华西都市报记者第一时间赶往现场,与此同时,华西都市报官方微博和华西都市网也以最快的速度,发布了该起重特大交通事故的相关消息。

  讲述现场1

  客车乘客:“我们亲眼目睹了最惨烈的场面”

  “我们是从绵阳到汶川去,真的没有想到,这样一个原本应该波澜不惊的短短旅程,居然差点成为与死神撞个满怀的不归路。”昨日上午9时,家住松潘县的米女士和成都的好友李女士一道,从绵阳乘坐阿坝州九寨运业的川U18282客车,准备前往汶川。她俩坐在第二排,一路上谈笑风生。

  “我在绵阳打工,今天坐车返回彭州。10时15分,客车一过德阳,我就立即给朋友打电话,告诉他正在回彭州的路上,没有想到,10分钟后,我就亲眼目睹了一生中见到的最为惨烈的场面。”家住彭州市葛仙山镇的顾明川说,事发当时,自己只听到“嘭”的一声巨响,坐在第5排窗边的他往外一望,第一眼就看见了三具尸体……其状惨不忍睹。

  “客车上加上司机、售票员和乘客,一共有23人。撞车后,大家都吓坏了,一片恐慌,立即争先恐后逃生。”米女士事后回忆起当时的场景,感到无比的后怕。

  顾明川说,这次四车连环相撞,前后间隔的时间仅有一两分钟,面包车里的6人(5男1女)当场就全死了,客车上所有人都亲眼看到了这一幕。面包车被撞成了“变形金刚”,客车车头、车门“受伤”严重,大众速腾小轿车“伤”在车头,而牵引车只“伤”了一点“皮毛”。

  讲述·现场2

  客车司机:“我使出了全身力气紧握方向盘”

  “撞车的时候,我们乘坐的客车距离集装箱车只有二三十米左右!”顾明川说,他当时只有拼命地抓住前排座位的靠背,脑子里想的是听天由命。

  川U18282客车的驾驶员任晓枫,今年50多岁,有近30年的驾龄,算得上是一位开客车的老师傅。

  “出事的时候,天上正下着不小的雨,我正以70到80码的正常速度行驶。几乎就在一瞬间,一辆好像‘巨无霸’的牵引车,就从高速路的另一边,冲过两个隔离带,横在了我们行驶的右侧几个车道上。如果说是‘飞’来的横祸,一点也不夸张。我几乎无法做出选择,完全是凭30年的驾驶经验,采取了紧急刹车加牢牢掌握住方向盘的方法,尽量减少撞车的影响。”任晓枫说,如果刹车方法不当,在速度较快的情况下,极易造成客车侧翻,后果不堪设想,车上23个人的生命安全将直接受到威胁。他当时使出了全身的力气,紧紧握住方向盘,并同时死死地踩住刹车,尽力保持客车的平衡。任晓枫说,如果他一旦向右打方向盘,右侧车道速腾轿车上的5人“肯定就完了”。

  “司机当时非常镇定,眼看就要撞上集装箱车,他没有一丝慌乱。”米女士说,客车一停下,司机就立即招呼大家从已经被撞坏的车门上下车,客车中部的乘客则开始砸车窗。客车尾部的一扇活动小窗户,使得几名坐在后面乘客顺利逃生。客车被撞后,乘客们还闻到了浓浓的汽油味。

  “司机是最后一个下车。下车后,他还把乘客组织到了安全地带。”昨日,几位接受华西都市报记者采访的乘客,都说是司机救了一车乘客的命。为了感激救命恩人,不少乘客还争着和任晓枫师傅合影留念。

  任晓枫告诉记者,凭他近30年的驾龄分析,集装箱车司机因为长途疲劳驾驶,事发时“睡觉”的可能性极大。当然也不能完全排除雨天路滑、集装箱车出现机械故障的可能性。

  讲述·现场3

  速腾乘客:“拴上安全带实在是太有必要了”

  昨日下午16时,记者来到德阳市人民医院急诊科二楼病房,探访此次事故的伤者。医院一位医护人员告诉记者,该院一共收治了16名此次事故伤者,除了两位腿部骨折住院外,其他都是轻伤,集中在一起进行观察治疗。

  病房里一名只有一岁零两个月的小伤者盈盈(化名),十分引人注目,她躺在妈妈卓女士的怀里,只要妈妈一坐下来就开始啼哭,使得正在输液的妈妈,只得在病房及走廊不停地走动。

  “我们是从绵阳回成都,我们的速腾车速度不快,走的也是靠右侧的主车道。当时我坐在副驾座位上,看见丈夫突然急刹车,然后一个巨大的车轮出现在眼前,接着就撞车了,我们车上的气囊也马上打开了。”卓女士膝盖和脚部都有受伤,肩部也有安全带勒出的淤痕,说到这次车祸,她坦言,拴上安全带“实在是太有必要了”。

  盈盈当时在外公的怀里睡觉,“撞车时,孩子的外公根本没有考虑自己的安危,而是紧紧用手护住盈盈,所以鼻子被撞得血流满面,腿部也有骨折,是这次车祸中受伤较重两人中的一个。”盈盈外婆说,如果盈盈当时象平时一样在后排玩耍的话,不知道会出现怎样严重的后果。由于受到外公的保护,盈盈只是额头和牙齿受了点小小的磕碰伤。

  影响

  成绵高速半幅封闭5小时

  昨日中午12点30分,在八角立交桥,记者看到成绵高速从德阳往成都方向排起了长龙,而往绵阳方向的车辆则行驶正常。当记者准备在八角井收费站上高速时,发现此时收费站已经关闭。一位高速公路工作人员说,要上成绵高速只有去广汉北收费站。

  随后,记者转道大件路从广汉北上高速。当行驶至石亭江收费站时,这里也是堵成了一团,交警在现场维持秩序。现场交警介绍说,由于高速公路收费站封闭,大部分车辆都选择绕行大件路,造成了此路段的拥堵。过了收费站后,记者看到从广汉方向驶来的车辆排起了三四公里的长龙。从大件路往广汉北收费站的路上,也已排起长长的车队。收费站的一位工作人员说,该收费站也暂时关闭,往成都和绵阳方向都禁止通行。

  30分钟后,记者步行抵达车祸现场。交警、公路等相关部门正在维持秩序。13时50分,清理完现场后,交警移除设置的锥形桶,开始放行往成都方向的车辆,绵延几公里的汽车长龙,在车祸发生3个多小时后终于得以重新上路。

  5小时后的下午15时30分,德阳北收费站开始恢复放行车辆。记者采访成绵广高速交警一大队有关民警时,被告知包括肇事车驾驶员相关信息以及事故原因,都正在进一步调查取证中。

  处置

  省安办、省监察厅将约谈川高公司

  事故发生后,德阳市政府、安监、卫生、交警及广汉市政府、安监等部门负责人立即赶赴事故现场,参与抢险救援,16名伤者分两批被及时送往德阳市人民医院进行救治。

  昨日,副省长李成云在德阳召开的“2011.6.26”重特大道路交通事故处置会上,要求由省安办、省监察厅约谈四川高速公路公司,认真检查该公司领导分工、一岗双责、安全生产管理等方面情况,认真总结成绵高速连续发生事故的经验教训;二是要求德阳市人民政府、德阳市人民医院负责伤员救治工作,严密观察伤者病情,稳妥周到救治伤员,妥善安排好食宿;三是要求省高速交警负责通知死者家属,德阳市人民政府负责做好死者家属的接待和稳定工作,并妥善安排好食宿;四是立即成立事故调查组,由省安监局牵头,省监察厅、交通运输厅、交警总队等部门组成,依法依规进行调查处理;五是要求四川高速公路公司进行全面整改,采取有效措施遏制事故高发的态势。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 车祸现场
  • 高速交警
  • 受伤
  • 事故