央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 四川省 >

四川温江推公务自行车 将纳入公车管理体系

发布时间:2011年06月24日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “2公里或公交4站路内外出办公不开公车,骑自行车前往。”近日,温江公务自行车试点一经成都商报报道立即在网上引起一片热议:在褒扬此举是绿色出行的同时,也有部分网友质疑其是政府的作秀行为。昨日,负责实施公务自行车试点的温江区机关事务管理局局长谢胤接受了成都商报记者专访。

  开展初衷是什么

  以公务员为示范,引导“低碳出行”

  成都商报:开展公务自行车的初衷和目的是什么?

  谢胤:公务自行车的推出首先是温江建设世界现代田园城市示范区,实现“低碳出行”的目标,我们希望通过公务员骑自行车作为示范,引导全区群众“低碳出行”。其次,机关事务管理局也在大力推行公共机构节能,希望通过公务自行车使用,减少公车出行,降低行政成本。现在已经设计了相关仪器统计每辆自行车所骑行的里程,最后折算成公车油耗,计算相同行驶里程所节省的能源和费用消耗。

  会否存在“3分钟热情”

  将视试点情况,建长效机制

  成都商报:现在公务自行车最新进展如何?

  谢胤:目前正是办理自行车卡的阶段,大家非常踊跃。其实在开展公务自行车工作之初,我们就针对84个区级部门(单位)和10个镇(街道)的公务员做过一个调查,近九成受访者表示支持。

  成都商报:那有没有考虑过可能出现“3分钟热情”的状况?

  谢胤:我们现在实施的公务自行车试点,仅能对公务员起个号召作用,不具有强制约束力。但我个人还是对试点的顺利实施保持乐观,因为健康出行和低碳出行是社会发展的大趋势。具体实施过程中,难免会遇到一些困难,我们会克服困难,把这项工作一直进行下去。

  从最开始的“意愿调查”,到制定、反复修改公务自行车管理细则,我们都花了很多的工夫,心里也有一个初步规划———现在是第二阶段,启动公务自行车试点,到第三阶段,我们将视试点情况调整相关政策,最终建立长效机制,让公务自行车在短距离办公出行中占大多数比例,能骑起来。

  会否出现“公车私用”

  就是提倡上下班、休息时间都骑

  成都商报:有网友提出,公务自行车属于公车,会不会有公车私用的问题?

  谢胤:恰恰相反,我们正是提倡公务员在上下班、休息时间骑公务自行车,这主要是希望通过公务自行车上街,让老百姓知道,温江政府机关正带头骑自行车,倡导大家都骑车出行。我们专门制定了积分制度,公务员上下班骑车都有记录,与上班时间骑车一样。

  成都商报:本次公务自行车投入多少?

  谢胤:总投入在100万元左右。

  成都商报:你们计算过公务自行车投入与减少使用公务车之间的成本吗?

  谢胤:肯定计算过。虽然是短途出行,但只要使用公务车,就需要一辆机动车,随之会产生保险费以及各种税费,还有油费。而自行车没有这些费用,维护成本也很低,节约是显而易见的。眼下,温江区已确定进一步压缩公务车购置规模,将自行车纳入区级公务车的车辆管理体系里。

  成都商报:网上对温江公务自行车有一些质疑的声音,你怎么看?

  谢胤:我表示理解,但我希望大家能理解公务自行车的试点是个善意的制度措施:它是通过让公务员骑自行车能在群众中起到表率作用,引导更多人“低碳出行”,我们会长期推行这项举措。也希望群众能以宽容、支持的态度看待公务自行车。

  成都商报记者 张强 实习生 张锐

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 公车私用
  • 热议
  • 低碳出行
  • 管理体系