央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 西藏自治区 >

西藏和平解放60周年·雪域脊梁:“门巴将军”李素芝

发布时间:2011年06月17日 06:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“门巴将军”李素芝(西藏和平解放60周年·雪域脊梁)

记者 韩俊杰 张 帆 扎 西

西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长李素芝。

  本报记者 扎 西摄

  人物简介

  李素芝,男,山东临沂人,现任西藏军区总医院院长。1976年,李素芝放弃在上海的工作扎根西藏。35年来,他先后攻克高原先天性心脏病和急性高原病两大医学难题,被授予专业技术少将军衔。他以精湛的医术和良好的医德,倾情服务部队官兵和藏族群众,被驻地官兵和藏族群众亲切地称为“门巴(藏语:医生)将军”、“活菩萨”、“高原一把刀”。先后荣立一等功,获得全国民族团结进步模范个人、全国道德模范、“双百”人物、全国优秀科技工作者等荣誉称号。

  人物感言:军人为祖国活,医生为病人活。我作为军医,没有犹豫的余地。

  “国事当前家为小,病患临门父母心。”李素芝无数次在人生的十字路口,选择同国家和人民在一起,谱写了一曲当代军医爱国奉献、爱岗敬业的壮丽篇章。

  “祖国的需要,就是我的第一选择”

  1976年12月,22岁的李素芝以优异的成绩毕业于上海第二军医大学,被分配到长海医院当外科医生。生活原本可以波澜不惊,但一次普通的门诊却让他做出了一个无悔的决定。那天,一个西藏的边防军人到他那里看病,让李素芝感到意外。“你怎么跑这么远来看病呢?”“西藏除了缺氧外,还缺医少药,在偏远的边防哨所,有些重症患者来不及就医就走了……”边防军人的回答让他深受震撼,“作为一名军医大学毕业的学生,我应该到祖国最需要的地方去。祖国的需要,就是我的第一选择。”几天后,他就向组织申请到西藏边防去工作。

  在海拔4500多米的基层卫生队,李素芝经历了高原反应的严峻考验,呼吸困难,头疼欲裂,但他顽强地挺了过来。“我要把生命的价值书写在生命的禁区,书写在地球之巅。”李素芝写下如此誓言。

  先天性心脏病在高原地区发病率比内地高2至3倍。但高原地区的独特气候,使得通过做手术来解除患者病痛异常艰难。曾有专家断言,“在海拔3500米以上的高原不能进行心脏不停跳心内直视手术”。面对病人期盼的目光,李素芝暗暗发誓,一定要在攻克高原先天性心脏病上有所作为。经过长达20年时间、200多次动物实验、上百次失败的考验后,李素芝终于在海拔3700米以上的高原,成功实施了体外循环心内直视手术,开创了世界先例,打破了医学禁区。

  急性高原病同样严重危害着西藏军民的健康。2006年6月,李素芝和同事们研制的预防高原病新药“高原康”胶囊通过了专家鉴定,成为全军高原部队预防和治疗高原病的装备药品,使得对高原病的抢救时间由原来的7—10天缩短到24小时之内。目前,西藏急性高原病的发病率已从1980年的50%—60%下降到2%—3%,治愈率达到100%,驻藏部队连续15年没有一名官兵因急性高原病死亡。

  35年来,李素芝主刀开展了150多项新业务新技术,荣获国家级科技成果奖30项,其中国家科技进步一等奖一项,急性高原病防治研究达到世界领先水平。

  藏汉同胞健康的“守护神”

  很多藏族同胞都说,他们是先认识了解放军医生,再认识了解放军;认识了解放军,再认识了共产党。在西藏老百姓眼里,李素芝是他们健康的“守护神”。

  2009年春节,李素芝带领医疗队到福利院巡诊,发现一个小女孩躲在一个角落里,眼神呆滞。李素芝抱起这个叫卓玛的孩子,才发现孩子脊柱严重弯曲,身子弓得像个小老太太。看到小卓玛难过的样子,李素芝将她带回了总医院接受治疗。

  十几个小时下来,手术终于获得成功。几年后,当亭亭玉立的卓玛站在李素芝的面前时,就连他自己都不敢相信。卓玛高兴地对李素芝说:“手术彻底恢复后,经过慢慢锻炼,比以前长高了整整7厘米!”

  从医生到院长,李素芝三十五年如一日翻雪山、趟冰河,跑遍了西藏边防所有的连队。驻藏部队点多线长,交通不便,为解决部队官兵看病难的问题,李素芝抽派十几个科室的30多位专家组成“流动医院”,定期到部队巡回治疗。

  35年间,李素芝坚持每年利用节假日率医疗队到偏远农牧区巡诊、送医送药,跑遍了西藏各区县90%的乡镇、寺庙,行程逾百万公里,免费巡诊50万余人次。为西藏52个重点寺庙的1.5万名僧尼办理了免费医疗卡,为高海拔官兵和寺庙建立“健康档案”1.2万份,医院每年补贴民众免费医疗费用达4800万元。

  对家人有太多的遗憾

  进藏工作以来,李素芝得到了家人无私的支持,这其中包括深明大义的父母、通情达理的妻子。

  当父母得知他要去西藏工作时,老人们坚定地支持他的决定。而当时还是李素芝女朋友的郭淑琴更是干脆,她向院党委递交了进藏申请,以实际行动来表明她对李素芝忠贞不渝的爱情。

  进藏30多年,李素芝没有回家过过一个春节,同父母呆在一起的时间满打满算也不到两个月。1999年正月,母亲病危,而李素芝的动物实验正处于攻坚阶段。等他忙完回到家时,母亲已离开人世3天。送走母亲后,李素芝想多陪陪父亲,父亲却摆摆手对他说:“我知道你工作忙,还是早点回去吧。”两个月后,患病的老父亲呼唤着他的乳名撒手人寰。

  妻子郭淑琴为了李素芝能安心工作,默默支撑着这个家。婚后有了女儿,他们将女儿寄养在郭淑琴在大连的姐姐家里。后来郭淑琴为了照顾孩子,不得不从军队转业到大连。由于夫妻长期分居,郭淑琴承受了很大的压力。有人说他们夫妻感情不和已经离婚,有的干脆说她丈夫已经过世。有一次李素芝回大连,妻子没有直接让他回家,而是把他带到单位,以此证明她的丈夫还活着。女儿由于从小没在他身边长大,对于父亲这个概念都感觉非常陌生,直到18岁时才当面喊出了第一声“爸爸”。后来女儿考上军医大学,毕业后主动要求到西藏来工作。曾经对父亲不理解的她,最终选择了父亲的道路。