央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江苏省 >

江苏扬州:造绿杨城郭 建林水之州

发布时间:2011年06月15日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为扬州瘦西湖美景。

  丁春晴摄

  “绿杨城郭是扬州”,是古人对扬州的赞美;精致、秀美是扬州的城市特质。五湖四海的宾客一来到扬州,就能强烈感受到绿色扬州的精致、秀美。

  扬州地处我国经济发达的长江三角洲,江苏省中部,南临长江,北接淮河,中贯京杭大运河,是一座工商繁荣、文教发达、风景秀美、古代文化与现代文明交相辉映的城市。

  近年来,通过持续的城市森林建设,“绿杨城郭”更绿更美了。截至2010年底,扬州全市森林—湿地覆盖率达51.2%,陆地森林覆盖率达35.1%,市区建成区绿化覆盖率达47.72%,人均公园绿地面积近13平方米。

  强化领导 科学规划

  2005年开始,围绕“打造绿杨城郭新扬州”的目标,扬州市委、市政府下发了《关于加快扬州林业发展的意见》。2009年,专门成立了由市长任组长,各相关职能部门负责人参加的城市森林建设工作领导小组,明确了“建设城市森林为民、靠民、惠民”的指导思想,“打造绿杨城郭、建设林水之州”成为建设宗旨。

  扬州市依据“林水之州”的特点,充分挖掘“水文化、林文化”的优势,以建成“林城共生、林水一体、林文相融”城乡一体的城市森林生态系统网络为目标,制定了城市森林建设总体规划以及多部林业专项规划。

  特别是2010年以来,扬州市委市政府决定把推进城市森林建设作为推动扬州科学发展的重要抓手,作为扬州建设国家森林城市、全国文明城市、国家生态城市和世界文化遗产城市这“四城同建”的开篇之作,在全市各级党委政府的努力下,扬州市探索并走出了切合实际、凸显特色、彰显魅力的平原水网地区城市森林建设的新路。

  为切实推进城市森林建设,扬州市创新森林绿化管理体制机制,明确“两个同步”:绿化规划与城市各项规划同步,绿化设计与城市设计同步;明确“两个优先”:绿化用地优先安排,所有用地都要先把绿化用地预留出来,绿化资金优先安排,每年从土地出让金中安排5%用于栽树。

  目前,扬州已初步建成了独具平原水乡特色的城市森林生态体系、高效优质的林业产业体系和繁荣文明的林业文化体系,并先后荣获全国平原绿化先进市、国家园林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家生态示范市、中国优秀旅游城市、中国人居环境奖和联合国人居奖等称号。

  多措并举 彰显特色

  扬州城市森林建设市域总体布局是:“一带连一轴,三区织三网”。“一带”即沿江城镇带,以扬州市区为核心,东西连接江都和仪征市区,形成“一体两翼”沿江城镇绿化带;“一轴”即淮江城镇发展轴,南北方向以京沪高速公路和京杭大运河为纽带连接宝应县、高邮市和江都市有关乡镇,形成淮江城镇绿化轴;“三区”即低山丘陵地区、里下河地区和沿江高沙土地区,低山丘陵地区重点发展公益林,里下河地区重点发展用材林,沿江高沙土地区重点发展经济林;“三网”即水系林网、道路林网和农田林网。如今,“一带连一轴,三区织三网”的市域总体绿化格局已具雏形。

  近年来,扬州市又突出打造了“五路一环一河”绿化景观带。所谓“五路”,就是文昌路、扬子江路、友谊路到扬菱路一线、盐阜路—泰州路到南通路一线和老328国道。“一环”是环城高速,“一河”是扬州的母亲河古运河。“五路一环一河”超过了200公里的长度。目前,“五路一环一河”绿化景观带现已基本打造结束,新栽植的林木已变绿开花,带给市民更多近距离的绿色享受。

  经过多年努力建设,一个“生产发展、生活小康、生态优良”的森林之城初步建成,“绿杨城郭、林水之州”新扬州新形象得到充分展现。

  创新理念 惠民先行

  近年来,细心的扬州市民发现,出门300多米就能到公园游玩。事实上,2010年底,全市有国家级湿地公园1个、省级湿地公园3个、省级森林公园4个……公园离市民的生活是这么的亲近。

  建设“创新扬州、精致扬州、幸福扬州”是市委、市政府作出的一项重大战略决策,是当代扬州人的不懈追求。 建设城市森林的根本目的,就是为百姓增添更多生态福利,再争一个城市“绿色名片”。

  在城市森林建设中,扬州市坚持“为民、靠民、惠民”的理念,让百姓赢绿色收益,享绿色生活。

  坚持为民,全市上下思想认识高度统一:推进城市森林建设,促进城市、林业、园林“三者融合”,城区、近郊、远郊“三位一体”,生态林、产业林、文化传承林“三林共建”,既能有力促进林业产业发展,增加百姓收入,又能让其享受到更多、更好的生态福利,这是最公平、最普惠的民心工程。

  坚持靠民,在城市森林建设中,不断提高全民植绿、爱绿、护绿意识。积极组织开展形式多样的植绿护绿活动。一方面,组织机关干部、广大市民参加义务植树、捐资认植和养绿护绿活动,另一方面,通过集体林权制度改革,明晰林木产权和管护责任,动员城乡居民充分利用家前屋后、四旁用地进行植树。近几年,扬州全民义务植树尽责率每年均在92%以上。

  坚持惠民,加大用材林、绿化苗木和经济林茶果产业带建设,促进木材加工业、野生动植物及其制品经营加工业及以森林旅游为主的服务业有序发展,创造“社会得环境、业主得效益、农民得实惠”的多赢局面。江都市丁伙镇花木面积5.5万亩,2010年仅花木销售收入就达3.8亿元,农民年人均花木收入7600元。

  惠民理念还体现在扬州城市森林建设的很多方面。在农村,扬州将造林绿化与环境整治、垃圾集中处理和河塘清淤整体推进,有效改善农村村容村貌和农民的生产生活条件。

  在城市,扬州重点实施以市区八大出入口、节点、公园绿地等为代表的城市森林建设工程。市区建成区绿化广场、小游园数量和质量在全省地级市中均位居第一,市民出行300—500米就有休闲绿地。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 江苏扬州
  • 造绿杨城郭
  • 建林水之州