央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江西省 >

江西省近百万人受灾 后期防汛形势更为严峻

发布时间:2011年06月09日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社南昌6月8日电(记者 郭远明)至7日,江西今年入汛以来最强降水过程基本结束,降水区主要位于赣北及赣中北部。这轮强降水已导致江西98万人受灾,上万人被紧急转移。未来一个月内,江西将陆续出现多轮降水,防汛形势将更为严峻。

  江西省防汛抗旱总指挥部介绍,根据初步统计,截至8日8时,江西有8个设区市、42个县(市、区)受灾;受灾人口98万人,紧急转移1.36万人,倒塌房屋700间,农作物受灾面积135.6万亩。

  6月2日至7日,江西省出现今年入汛以来范围最广、强度最大、持续时间最长的强降水过程,全省过程降雨量平均达119毫米。江西赣江支流锦河、信江发生超警洪水。饶河乐安河洪峰接近警戒,其他各江河水位均有所上涨。

  受降雨影响,江西丰城、樟树、余江等县市低洼地区出现内涝,部分农田受淹。樟树市一些堤防出现滑坡、渗漏、漫顶险情。丰城市北湖联圩出现管涌,经紧急抢险,及时控制和排除了险情。丰城市小港闸海漫冲毁淘空,目前正在处理之中。丰城市洛市镇、贵溪市金屯镇山体出现裂缝,目前,受威胁村民已全部安全转移。

  据气象部门预测,今年江西雨季结束接近常年,赣北、赣中为7月中旬,赣南为6月下旬后期。但雨季结束前的未来三十天,江西还有4次降水过程,特别是6月9日-15日,江西北部又将有一次大到暴雨过程,局部大暴雨。

  气象专家分析,由于6月3日至7日的强降水主要位于赣北及赣中北部,9日开始的强降水又主要集中在赣北。赣北面临着前一场强降水刚刚结束,江河水位大幅上涨、水库蓄水增加,土壤基本饱和等诸多不利情况,因此,即将到来的强降水的防御难度更大,江西防汛形势更加严峻。

  为此,江西省要求各地高度重视防汛工作,要加强监测、预报、预警,加大防御力度;突出山洪地质灾害防御和小型水库安全度汛两大重点;加强工程巡查防守,坚持提前转移群众制度,确保人民群众生命安全和各类工程安全度汛。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 防汛工作
  • 防汛抗旱
  • 强降水