央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 香港特别行政区 >

香港4所公立医院拟拒收内地孕妇

发布时间:2011年05月08日 04:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 香港医院管理局行政总裁梁栢贤7日表示,对于香港有4家公立医院计划明年维持不接收非本地孕妇,这只是初步构思,有关方面仍需进行商讨才能作出定案。

  据了解,香港8家公立医院妇产科和儿科的医护代表日前与医管局开会,商讨香港产科服务问题。其中包括威尔斯医院、联合医院、广华医院和屯门医院在内的4家医院,以每间公立医院每年只可接收4000多名孕妇为理由,表示明年将不再接收非本地孕妇。

  梁栢贤当日向媒体表示,这只是属于初步构思,有关方面要考虑多项因素才可决定接收非本地孕妇的数字,例如每间产科医院每年最少接收4000宗个案才符合专业训练的要求,而在这基础上还要视乎儿科及产科的人手,以及不同年份的出生率等才能作出定案。

  他还表示,医管局已采取多项措施缓解护士人手不足的情况,包括将增聘人手,以填补流失的空缺,以及减轻非专业工作量等。

  据统计,2010年约有8.8万名婴儿在香港出生,其中内地孕妇在港所生婴儿约4.1万名,占全港新生儿的47%。内地孕妇来港分娩数目增加,使香港产科和初生儿服务紧张。

  此外,特区政府于上月底宣布推出7项措施应对非本地孕妇来港分娩问题,包括非本地孕妇必须获得证明书方可来港分娩,以及致力打击有关非法中介服务等,以保障本地孕妇得到优先照顾,并维持本地医疗服务的专业水平。