央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京人保局公布数据 一季度职工跳槽创近年新高

发布时间:2011年04月30日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者代丽丽)一个求职者将有2.19个岗位可供选择,其中餐厅服务员、厨工最为抢手,近12个岗位同时争抢一名劳动者。昨天,市人力社保局公布《2011年一季度北京市人力资源市场供求状况》,统计显示,一季度北京人力资源供需仍呈需求大于供给状态,房地产业企业劳动力需求出现了快速增长。

  根据全市各类人力资源服务机构报送数据统计,一季度全市人力资源市场共收集发布岗位需求1364602个,登记求职人员623772人次,求人倍率为2.19,与上季度基本持平。

  从行业来看,房地产业企业劳动力需求出现了快速增长,一季度,房地产业企业需求人数为13141人,比上季度增加9035人,比去年一季度增加8021人。这与房地产市场调控引起的销售下滑、人员流失后需要补充劳动力有着密切的关系。

  另一个明显特点是,在业人员求职人数大幅增加。一季度,北京市劳动力市场求职人员比去年同期增加了23986人,同比增长39.43%,增速创下金融危机以来的新高。

  求职人数大幅增加主要由于在业人员的求职人数增幅较大,在业人员进行“再择业”的人数比去年同期增加11712人,对求职总量增长的贡献率居首位,达48.8%。分析其原因,主要是受金融危机影响,人们在维持保职求稳的心态相当长时间后,重新选择和规划职业的欲望得到较大程度释放。

  从公共人力资源服务机构供求职业排行榜来看,一季度,人力资源市场需求大于供给缺口最大的十个职业为简单体力劳动人员,推销、展销人员,营业人员,餐厅服务员、厨工,治安保卫人员,环境卫生人员,饭店服务人员,保管人员,电信业务人员、话务员以及部门经理。其中餐厅服务员、厨工最为抢手,求人倍率达到11.84,表明这个职业有近12个岗位需求而只有一个求职者,供需失衡较明显,企业招聘存在一人难求的现象。

  与服务员、推销员供不应求、炙手可热的情况大相径庭的是,一些岗位面临着需求小于供给、劳动者求职困难的局面。根据统计,需求小于供给缺口最大的几个职业为会计人员、工业管理工程技术人员、计算机工程技术人员、环境保护工程技术人员等。其中管理科学研究人员的招聘人数竟然为0。