央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新疆维吾尔自治区 >

塔里木盆地遭沙尘暴袭击 能见度最低不足10米

发布时间:2011年04月30日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杜炳勋 摄

  中新网库尔勒4月30日电(杜炳勋)连日来,新疆塔里木盆地遭受特大沙尘暴,风力达到5-7级,大风吹起的黄沙导致天空一片灰暗,气温随之下降6摄氏度,能见度不足10米。记者30日在新疆生产建设兵团农二师二十九团看到,当地职工出行都戴着帽子口罩,314国道上行驶的汽车开着双闪灯缓慢前行着。

  据了解,此次沙尘暴风力达到5-7级,记者看到,狂风吹起的黄沙导致天空一片灰暗,扑面而来的大风里夹带着大量沙子,瞬间打在脸上犹如针刺。人们紧闭着眼睛,捂着嘴,上气不接下气,赶紧找地方躲避。机动车开着大灯行驶、一些胡杨树枝被折断,居民们关门闭户。沙尘暴袭击时,气温随之下降6度,给当地人们的生产、生活、出行造成诸多困难。

  塔里木盆地为中国沙尘暴高发区,是我国也是全世界最严重的干旱地区之一,年降水量在200毫米以下,蒸发量却在2500-3000毫米,导致地表干燥,植被稀少,生态环境极为脆弱;西北深受西北风与东南季风影响,风力强劲,大风频繁,沙质地表易被风力吹扬形成沙尘暴。该地区沙漠、戈壁土地面积大,地表物质松散,沙源丰富,为沙尘暴提供了沙尘物质来源。