央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

民政部承认殡葬业存在暴利 称公墓只有使用权

发布时间:2011年04月02日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合:民政部一零一研究所、中国社科院社科文献出版社2日在京发布《殡葬绿皮书:中国殡葬事业发展报告(2011)》。绿皮书指出,2010年,我国的殡葬事业在不断发展的同时,也面临着各种机遇与挑战。特别是殡葬法规修订推迟、部分殡葬服务价格偏高、殡仪职工心理压力过大等问题,在未来一个时期内,对殡葬事业的发展影响将依然较大。

    绿皮书认为,所谓“暴利”,目前在丧葬用品销售方面的确存在,但是商品市场已完全市场化,政府在对于这类商品的价格调控方面没有明确的政策和法规,管理权也不在民政部门。 特别策划:一个中国人的丧葬费清单

    绿皮书说,近年来,部分殡仪服务机构为了增加收入,禁止丧属自带丧葬用品,采取捆绑式销售商品,或者诱导消费者购买高价格的商品。特别是一些社会中介服务组织和个人,利用丧属的孝道心理,以及一般人不了解治丧流程所造成的信息不对称,大肆哄抬价格,骗取高额利润。

    针对上述现象,殡葬管理部门先后采取了针对不合理收费的多项整治措施。如希望通过行风建设活动,提高殡仪服务机构的行业自律。2010年,民政部先后发起“优质服务月”活动和“殡葬改革示范活动”,提高殡仪服务质量,有效制止殡仪服务机构的乱收费问题。目前,在多数殡仪馆,丧家自带用品已成为常态。

    绿皮书认为,殡仪服务机构在收费上,在很大程度上依然靠自身的自觉和自律。为规范殡葬服务收费,有必要重新构建殡葬服务价格体系,具体措施应包括:管控基本殡葬服务,实行预算内管理;平抑需求性殡葬服务,下放价格审批权;调控特需性殡葬服务,用法律文书加以规范;控制商品销售利润率,用税收调控价格等。

    民政部回应公墓20年后续费:墓穴只有使用权

    公墓管理费,这是个被大多数人忽略的开销。记者调查发现,当前各地公墓管理费收费标准不一,价格相差悬殊。而伴随着墓地使用期限的到来,续费成为大家关注的焦点,续费标准该如何制定成为摆在面前的新课题。 复兴时评:墓穴欠费通知单,逝者也交“物业费”?

    记者调查多家墓地后发现,在公墓的使用权期限上,各地存在着很大的差异。最短有5年为一个期限,最长有70年为一个期限。

    目前我们国家大部分的公墓使用权还都在20年以上。山东20年,江苏30年,河南50年,上海70年等等。根据我国目前的殡葬管理条例,建议以20年为一个期限缴纳管理费。而到期续费的问题主要集中在山东济南、青岛等地的墓园。

    青岛百龄园公墓近日在网上发布关于续收公墓管理费的通知。通知里写道:“百龄园1994年建园,根据客户档案记载,2012年底到期的占大部分。”逝者亲属应该从明年“五一”之后办理续费手续。于是有人问什么是墓地的使用权?对此,记着采访了民政部社会事务司副司长李波:

    李波:我们一直强调,墓穴只是租赁关系,不是产权关系,只有使用权,没有所有权。签订合同时,20年是一个期限,20年到期以后,双方根据协议规定来执行管理费的收费。

    记者经过一番调查后发现,各地到期的公墓并不多,即将到期的青岛百龄园公墓一位工作人员表示,续收公墓管理费确有此事,但目前还没有具体的收费标准,续费标准难以确定。

    那么当前期限内,墓地管理费收费标准是否统一?记者发现各地差别很大。北京市发改委1993年发布的关于北京市八宝山人民公墓新建骨灰亭安葬收费标准的批复中明确:北京市八宝山人民公墓新建骨灰亭贰深葬墓,每存放一份骨灰收取300元(每期50年)。河南福寿园20年共收取管理费1000元,青岛福宁园20年管理费最高达到了9600元。当前收费如此混乱,那么续费是否会涨价,成了大家的担忧。

    当前我国还没有出台殡葬法,相关管理条例并未就价格制定给予规范,李波表示,这也是民政部下一步研究的重点。

    李波:我们一直在调查研究这方面遇到的一些问题,我们准备在下一步修改《殡葬管理条例》,对收的情况作进一步规定。(文字来源:新华网 中广网)