央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新京报:信息公开有助杜绝官员“纯玩考察”

发布时间:2011年03月28日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杜绝“四天开会两小时”关键是公开

  ■ 社论

  据新华社报道,近日,一则《考察组到我市是考察还是公款吃喝旅游》的帖子引发网络热议。帖子详列了一个“考察组”在广西崇左市4天的行程安排,其中只有两个小时的时间是开座谈会,其余则是到崇左市主要旅游景点参观。崇左市委办公室负责人就此回应称,确实做过这样一份方案,但并未实施。

  有网友调侃道,考察组此番主要是游山玩水,“顺便”开会。若单就行程安排看,这一“考察”确实令人生疑。20多人的一个考察组,怎么可能只开两小时的座谈会就能完成既定议程?既然两个小时就能搞定,又何必“远道而来”?可见,毋宁说是公务考察,还不如直接唤作公款旅游更合适。

  崇左市有关人员虽然一再辩解说这是个“草案”,但这个“草案”即使在一些细节上可能存在瑕疵,但总体的思路却很清晰:“这么安排主要是考虑到考察组远道而来不容易,想让他们多看一些崇左的特色,多了解了解边民的生产生活情况。”两个小时的座谈会能够“注水”成4天的“考察”。这种熟练的操作手法,反映的或许正是时下很多地方公务接待的一种常态。

  这个方案最终没有实施,但未实施的原因却不是方案本身存在巨大浪费,而是“考察方”没有进一步联系对接。否则,这场公众看起来比较荒诞的“考察”,可能也就不为人知地进行过了。正如有专家所指出的,“这种借会议之名行公款旅游之实的事例,在现实中并不少见”,但何以大多没有引起公众关注?“三公消费”支出信息不透明,是重要原因。

  这个“并未实施”的方案,意外地让公众得以窥见“三公消费”可能存在的巨大浪费,也再次印证了“三公消费”尽快公开的必要性。

  就在不久前,温家宝总理主持召开国务院常务会议,决定今年6月份,中央部门的“三公”经费支出情况将向全社会公开,届时可以接受公众监督。随着中央部门明确了公开“三公消费”时间表,各级地方政府的“三公消费”公开,也应当跟上。如此,一向属于“糊涂账”的“三公消费”,或将不再讳莫如深,一直模糊下去了。

  “三公消费”向社会公开,必将有力推动政府部门继续严格控制和压缩行政经费,削减不必要的公务消费。崇左市这个考察方案的意外公开,当地在回应媒体的时候,或许因为没有付诸实施,而多了一些庆幸,即便如此,也充分见证了公众舆论监督的力度。

  当然,公开“三公消费”不能只是公开一个整体的数字,也应该像白庙乡那样把每一笔公款招待、公款消费都列得清清楚楚。在这样的“细化”、“具体”公开之下,怎么可能发生4天考察只安排两个小时开会的情形?

  崇左这份被泄露的公款接待草案虽然因为种种原因没有实施,但是,当地民众和外界舆论仍然不依不饶,这除了公众对浪费公款行为的痛恨,或许还是因为,这份方案是崇左市委办公室起草的,在这样一份不经意的草案中,泄露了这样的现实———一些地方和官员已经将挥霍公款当成了一种习惯。

  期待,“三公消费”公开之风快快吹到广西崇左,让公职人员改掉公款浪费的坏毛病,并养成“每花一笔钱都要向民众报告”的习惯。