央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京人口数量每年增长52万 2020年将出现拐点

发布时间:2011年03月31日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自“十一五”以来,北京人口数量都在以每年52万的速度增长,2020年以后北京将出现人口增长的拐点。

  记者从北京市人口计生委了解到,“十五”期间,北京市每年增加约35万人,进入“十一五”后,北京人口总量增长迅猛,每年增加52万人。“十二五”期间,这个增速和趋势“不会减缓”。2020年后,外来人口的增长将出现变化,人口增长会出现拐点,会趋于平稳和缓慢增长。到那时,人口老龄化问题又会随之加剧,预计将有20%的人口是60岁以上的老年人。

  截至2009年底,北京市实际常住人口总数为1972万人。据了解,如果“十二五”期间,北京市人口继续以每年52万人的速度递增,那么10年总量就是520万。现在不对人口加以控制的话,那么到“十二五”末期,北京市人口将达到2400万至2500万。届时,社会人口结构与就业取向和能力选择、区域的竞争力和社会安全等都将产生巨大的、现在无法评估的变化,城市管理和服务的负担也将增加。

  北京市人口计生委主任刘志说,“十二五”期间,北京市将以人口规划为基础,加强人口信息的共享、综合和利用,研究制定人口发展的规划体系,加强和改进人口管理。(记者王思海)

留言评论