央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京市驳美方“奥运后空气质量报告”不符事实

发布时间:2011年03月31日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月31日电(记者张淼淼 刘欢)北京市环保局副局长、新闻发言人杜少中31日在接受记者采访时表示,2008年奥运会结束后的两年多时间里,北京市空气质量持续改善,并不存在“改善成果大幅消失”的情况。

  美国《华尔街日报》30日援引美国国家经济研究局的一份研究报告指出,中国政府在北京奥运会期间成功地将北京市的空气质量提高了30%,但在奥运会结束后一年,约60%的改善结果消失了。

  杜少中援引北京市环保局的监测数据表示,奥运会期间,北京的空气质量明显改善,各项污染物消减50%以上,“我不知道美方报告中‘30%’的数据评价是怎么得出的”。

  他更指出,至于“奥运会结束后一年,约60%的改善成果消失了”的评估,更是有违事实。

  北京市环保部门统计数据显示,奥运会结束后的2009年是北京自1999年以来大气环境质量“成绩”最为优秀的一年,全年实现285个空气质量达标天,比“奥运年”多出11天,二氧化硫和可吸入颗粒物等污染物监测数值亦创11年最低。

  2010年,北京市几乎提前一个月完成了全年“蓝天”目标;2011年1月份北京市空气质量全部达标,这是自1998年以来的首次。

  清华大学环境科学与工程研究院院长、中国工程院院士郝吉明认为,奥运会后,除了机动车单双号限行等作为长期措施保留下来外,部分临时措施都已解除,促成北京奥运会后空气质量持续改善的根本原因是北京已经坚持了10余年的控制大气污染措施,以及产业结构调整规划。

  数据显示,“十一五”以来,北京累计有300多家“三高”(高污染、高耗能、高耗水)企业停产退出,冶金、电力、化工、建材4大传统重污染行业的结构调整基本到位。

  中国首都最大的国有企业首钢2011年初迁出京城,这标志着北京彻底告别重工业时代,转而追求一个国际化都市应有的功能定位。

  清洁能源天然气的使用量在逐年增加,煤改电工程进展快速,水泥、砖厂、化工等高污染企业几乎全部消失在北京市的版图上。

  北京大学环境科学与工程学院教授朱彤认为,对于当前的北京,抑制因为北京以及周边城市经济发展比如机动车激增等带来的新的污染源更为重要。

  北京市政府已经意识到了这一问题,2011年初开始实施的机动车购买摇号将对机动车尾气污染起到总量控制的作用。与此同时,针对高污染排放的黄标车淘汰工作也进入尾声。

  杜少中说,2009年、2010年北京市共淘汰黄标车15.6万辆,占年检黄标车的85%,每天减少各项污染物315吨,相当于300万辆现行国四标准车一天的排放量。“这对空气质量的改善意义重大。”

  目前,北京市正在着手研究淘汰“老旧车辆”的实施办法。

  《华尔街日报》还提及美国驻华大使馆每小时公布一次的空气质量监测数据显示“良好”的时候并不多。

  对此,朱彤教授做出了解释:美国驻华大使馆主要监测PM2.5,北京环保部门主要监测PM10(直径小于10微米的悬浮粒子),这首先是不同的观测对象,甚至构成成分也不同。

  “可以理解为,前者的监测范围是更小的颗粒物,环保部门的监测范围是更多的颗粒物。”朱彤说,北京环保部门公布的数据是综合全市27个空气质量监测子站数据24小时的平均值,如果拿来和美国使馆一个监测点位的小时最高值比较,从而对一个区域的空气质量做出评价是没有意义且不科学的。

  “事实上,如果都综合同一区域单一站点24小时的数据进行比较,两种监测结果应该会比较接近。”朱彤说。

  据了解,目前,除美国和欧盟一些国家外,世界上大部分国家都还未开展对PM2.5的监测,大多通行对PM10进行监测。

  郝吉明认为,北京奥运会留给人们最重要的遗产是生活方式的改变,它正引领北京更切实地走向可持续发展。

  北京市环境保护宣教中心从2005年开始连续5年委托第三方对北京市民进行的公众环境意识调查显示,超八成北京市民认为“绿色奥运”的筹办和举办提高了自己的环境意识。

  主持这项调查工作的环保人士张宝森表示,北京市民的环境维权意识正在形成,“更多人会采取行动来抵制破坏环境的行为”。

  张宝森说,调查发现,当碰到有人在公共场所做出破坏环境的行为时,近九成市民认为自己的环境利益受到了侵害。

  顺手关水龙头、随手关灯、绿色出行、一水多用、自带购物袋和使用节能电器、参与环保活动等,已经成为北京绝大多数人的生活习惯。

留言评论