央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

山东大学探索学术行政分离 校长退出学术委员会

发布时间:2011年03月29日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月28日,山东大学公布了新一届学术委员会名单。在这份23人名单中,记者没有找到校长徐显明的名字。此前在全国两会上,徐显明曾表示,山大正在对学术委员会进行改革,校长将退出学校学术委员会。

  学术委员会名单上

  没有校长的名字

  山东大学新一届学术委员会名单上共23人,主任由中科院院士、山大物理与微电子学院王克明教授担任,副主任由副校长娄红祥、副校长陈炎、材料学院院长赵国群担任。23名委员中,除1名主任和3名副主任外,其他19名委员均由各学科带头人担任。其中包括山大文史哲研究院院长博士生导师王学典,山大历史文化学院院长王育济,中科院院士、中国金融数学研究奠基人彭实戈,副校长、中国工程院院士,医学院院长张运等在学术方面有着出色成就的专家教授担任。即便是担任副主任的娄红祥、陈炎两位副校长,也分别是分管理科科研、文科科研的副校长,同时是相关学科带头人。

  校长退出

  让学术评议回归本质

  对于校长退出学术委员会,学术委员会副主任,长江学者、山大材料学院院长赵国群教授认为,这是把学术权力与行政权力分离的重要举措之一。“学术水平是大学的生命线,”赵国群教授认为,作为评议学术水平的机构,学术委员会理应由有足够学术造诣和良好声誉的学者组成。脱离了行政干预之后,学术面前人人平等,大家都以学术水平来说话。这样,学术委员会能够更加公正客观地评价教师学术行为。这也是高校“去行政化”的应有之义。

  “说校长的退出让学术委员会摆脱了行政干扰,并不是说行政本身干扰了什么,而是在很多人的潜意识里,或多或少会受到对方行政职务的影响。”赵国群院长说,如果校长在评议现场,大家说话时可能会有所顾忌。如果没有了行政职务的影响,在进行学术评议的时候,大家同意就是同意,不同意就是不同意,完全靠学识来判断,这样也可以提高学术委员的积极性。

  退出对校长而言

  也是一种解放

  换个角度来看,校长退出学术委员会,也将校长从许多繁杂的事务中解放出来。“现在学校里需要评议的学术问题很多,校长兼主任的话,每一场都必须参加,精力肯定顾不过来。”赵国群教授认为。此外,校长跳出学术委员会,也更加便于工作的协调。“如果出现学术问题上的争执,校长可以出面调停;但如果校长身在其中,只会更加被动。”赵国群说。

  赵国群告诉记者,由于学术委员会改革刚刚完成,新一届委员尚未正式开展工作。至于改革成效如何,还需要在工作的过程中进一步磨合。不过有一点是肯定的,这种变化是对大学教授权利的尊重,会让大学逐步回归到独立学术机构的本质上来。

  - 相关链接

  华中师大领导去年

  退出学术委员会

  大学校长退出学术委员会,从全国范围来看,山大并非第一个吃螃蟹的高校。去年华中师范大学领导层中,除一人因分管工作缘故外,其他全部退出学术委员会。此举一时间引起社会热议。

  6月30日,该校新一届学术委员会成立——23名成员中,除了1名分管学术工作的副校长,书记、校长等校领导全部退出,语言学家、普通教授邢福义担任学术委员会主任。此前,学术委员会由校长担任主任,近1/4的成员是校领导。

  对于校长乃至学校行政领导班子退出学术委员会一事,多数读者持赞成态度。大家一致认为,此举是对大学教授权力的尊重,是为了保持学术委员会的相对独立性,是大学去行政化的重要举措。(记者 徐玉芹 实习生 姜雪)