央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 云南省 >

云南剑川林火火势得到控制 但全面扑灭要有待时机

发布时间:2011年03月04日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网昆明3月4日电(记者杨跃萍、李萌)新华社记者在剑川“3·2”林火现场采访中了解到,林火火势已经得到控制,由于火场地形复杂,取水困难,林火扑救面临困难,原定争取中午扑灭明火的计划未能计划。指挥部部署正寻找更好的时机扑灭林火。

  据在现场指挥扑火的云南省森林防火指挥部专职副指挥长万勇介绍,从今天上午一大早开始,指挥部即调集森警、武警、解放军和民兵应急人员共800人投入扑火战斗。县政府还组织了300多名群众,爬山路为扑火队伍送桶装水。国家林业局西南航空护林总站派出2架直升机,支援配合地面扑救人员切断火线,使火势得到一定程度控制。但彻底扑灭林火还有待寻找更好的时机。

  记者在现场看到,现场仍然有很大的烟雾和隐隐约约的明火。尤其下午风开始大起来,时机上已不利于扑火。记者看到,火场地形复杂,呈南瓜形,容易形成“火圈”。据介绍,一般情况下,晚上风力会小一些,因此考虑在晚上集中行动争取一举扑灭。

  3月2日,剑川县金华镇金和村发生山火,当地及时组织县乡扑火队赶赶现场扑救,于3日9时扑灭明火。当日16时许,在清理火场过程中,由于突起大风,余火复燃,部分扑火队员被大火围困,致9人死亡、7人受伤。