央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广州将严禁周末使用公车 公车私用或收费

发布时间:2011年02月23日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,从日前召开的广州市两会上传来的消息,广州最快将在今年6月对全市公务车实行更严格的监督管理。未来广州公车私用可能收费。

  在日前召开的广州市的两会上,广州市纪委书记苏志佳表示,最快将在今年6月对包括市管干部在内的全市公务车实行更严格的监督管理,届时,除警务巡逻、救护车等日常紧急公务用车外,其他公车将安装GPS跟踪系统和身份识别车载终端,实现对公务用车使用人以及车辆实时轨迹跟踪、历史轨迹查询等。

  按照初步设想,广州市将严禁周末使用公车,如果公务员周末使用公车,公车监管系统将发出警报。此外,广州还将对经过批准的非公务用车采取有偿使用的措施,拟按照每公里1.5-1.7元收费。公务车的监管问题,一直是各界关注的热点话题,今年广州市的一些代表委员也在议案、提案中提到了杜绝公车私用的问题,因此苏志佳的表态,立即引起了各界的普遍关注。

  广州拟对“公车私用”收费的新闻被各大门户网站纷纷转载。不少网友也表示对于广州对公车私用的做法表示支持。有网友说,用收费的方式来管理公车私用,其实是一种进步,希望广州能够开个好头,将公车顽疾治理好。但也有网友担心,公务车装上GPS 接受监督,如果GPS的监管与处罚信息都在与部门手里,给公务车装GPS的新政仍面临“内部监督”的质疑。因此有不少网友就建议相关部门能够定期公布监控结果、对违规使用的人公开处理情况。还有网友认为,防止公车私用关键还是在于政府控制公车数量,规范使用。“我们年年都在说防止公车私用,但如果没有制度规范的话,很难杜绝”。(记者韦雪)