央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州政协委员热议公车装GPS:难脱内部监督之嫌?

发布时间:2011年02月23日 12:54 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公务车装上GPS接受监督,倘若GPS监管与处罚信息都“垄断”在政府部门手里,给公务车装GPS的新政仍面临“内部监督”的质疑。2月20日召开的广州市政协会议上,全市党政机关的公务用车都要安装GPS的举措,引来政协委员热议。

  广州公务车数量有多少?庞大费用如何下降?会否滋生政府机关更多“借车”问题?公务车改革一直是民众关注焦点。20日,有政协委员建议,广州对公务车的监管应该更阳光,最基本应该公开所有公务车的身份和数量,创造条件让民众一起监督。

  问题

  GPS本身由谁负责监管?

  处罚信息会否对外公布?

  公车治理16年多,全国各地也相继推出了一些改革措施,但问题似乎越来越严重。今年广东省“两会”上,省长黄华华感叹,公务车太多、太滥,“过去副省长以上才有专车,厅级干部都没有车。现在地方一个股长都配有专车,有的退休后车还是跟着使用”。

  稍早前,广州市财政局局长张杰明透露,今年春节后广州计划在部分公务车上装载GPS全球卫星定位系统,然后再逐步扩大实施范围。这一举措引起许多公众与媒体的高度关注。

  据透露,去年广州已在黄埔区、市财政局、市城管执法局三个单位试点用GPS对公务用车使用情况实时全程监控。这套做法之所以得以推广,与试点取得成效不无关系。据透露,目前黄埔区388台公务用车已全部进入这套新的监控系统之内,而且据统计,自从去年年中试点以来,黄埔公务车平均节省费用达到24%。 然而,这套GPS系统能否真正杜绝公车私用,仍然受到民众与媒体的怀疑,其中质疑最多的,就是“内部监督”之嫌。“监管的信息在谁的手里?会不会对外公布?有没有说服力?”也就是说,GPS监督公务车,那又由谁来监督GPS?况且,由于GPS监管与处罚的信息只掌握在政府部门手里,这样的“垄断”,无疑给民众带来政府既当“运动员”又当“裁判员”的印象。

  质疑

  每年用车费用模糊不清

  公车数量缺乏官方数据

  人人关注的公务车改革,除了如何监督“公车私用”外,还有就是公务车每年费用几何。以人大监督为例,每年政府部门要购置车辆增加费用,最后交由人大会议审议。然而每年的财政预算报告本身难以看懂,仅仅几个字的名称,后面就列出了几十万元甚至上千万元的开支。代表们连门道都还看不出来,谈何监督?