央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 湖北省 >

湖北省公办幼儿园将试行“一费制”

发布时间:2011年02月23日 04:50 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年地方两会

专题:聚焦国家中长期教育改革和发展规划纲要

  本报讯 近年来,我省学龄前儿童的“入园难、入园贵”问题日益凸现,儿童入园后,还要缴纳数百至上万元不等的“附加保教费”(即“入园费”)。昨日,民盟湖北省委员会向省政协十届四次会议提议,调整公办幼儿园的收费标准,实行“一费制”管理。

  民盟湖北省委员会认为,目前我省的学前教育存在幼儿园布局失衡、结构不合理、优质学前教育资源匮乏等问题,同时,政府对学前教育经费投入缺口较大,导致一些公办园办园压力增大,除了基本费用外,还要收取保教费,对我省学前教育的健康有序发展产生了一定影响。

  对此,民盟湖北省委呼吁要完善学前教育投入机制,建议省、市、县各级政府把学前教育事业经费列入本级财政年度预算,并做到逐年增加学前教育经费在公共教育经费中的比重。

  同时,规范学前教育收费标准,建议物价部门尽快调整现行公办幼儿园收费标准,允许公办幼儿园按生均成本扣除政府投入后定价,试行“一费制”管理。根据物价指数上涨和居民收入情况,三年一个周期,对公办幼儿园收费标准进行合理调整。