央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

两岸经济合作委员会首次例会在桃园举行

发布时间:2011年02月22日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网台北2月22日电(记者陈键兴 郭鑫 李惠子)两岸经济合作委员会(以下简称经合会)第一次例会22日上午在台湾桃园县举行,海协会常务副会长郑立中与海基会副董事长高孔廉作为双方召集人主持例会并致辞。海协会特邀顾问姜增伟作为大陆方面首席代表,与台方首席代表梁国新共同主持当天的具体商谈。

  截至11时,会议仍在进行中。据了解,在此次例会中,双方将就经合会下属工作小组设置、启动后续协议磋商、回顾和评估两岸经济合作框架协议早期收获计划执行情况等议题交换意见。

  郑立中在致辞时指出,在两岸经济合作框架协议以及早收计划全面实施的良好形势下,两岸经合会第一次例会举行,这是两岸关系进程中的一件大事,对两岸经济合作的重大意义和深远影响将载入两岸关系发展的史册。

  他表示,相信只要经合会双方代表秉持建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢的原则,按照先易后难、循序渐进的思路来处理现有问题与新情况,一定能有效发挥框架协议对两岸经济共同发展的促进作用,推动实现两岸经济合作正常化、自由化,使两岸经济合作的成果惠及广大两岸同胞。

  高孔廉在致辞时表示,对于经合会成立后的首次例会,两岸双方都非常重视。相信双方代表都会秉持诚心诚意、努力协商的精神,处理好相关议题,以确保两岸经济合作框架协议的效益真正达到两岸互惠互利、造福广大民众的目的。