央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻背景:两岸经济合作委员会

发布时间:2011年02月22日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):2009年6月29号,在重庆两岸两会第五次领导人会谈中,陈云林与江丙坤签署了《海峡两岸经济合作框架协议》,也就是ECFA。协议第十一条中明确规定成立“两岸经济合作委员会”,简称“经合会”。我们一起来了解一下“经合会”的主要功能。

    《海峡两岸经济合作框架协议》规定,“两岸经济合作委员会”由双方指定的代表组成,负责处理与协议相关的事宜,其中包括:完成为落实协议目标所必需的磋商;监督并评估协议的执行;解释协议的规定;通报重要经贸信息;解决任何关于协议解释、实施和适用的争端。

    今年1月6号,海协会与海基会换函通报了两岸经济合作委员会成员名单,标志着“经合会”正式成立。“经合会”是推动ECFA的顺利实施及两岸经济关系进一步发展的重要工作平台和制度化保障。

    “经合会”可根据需要设立工作小组,各工作小组可就单项协议或业务问题进行磋商。根据框架协议推动商签的单项协议,将由两会确认并签署。根据规定,“经合会”每半年召开一次例会,必要时经双方同意可召开临时会议。(责任编辑:蒋萌)