央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 湖北省 >

武汉“两会”聚焦交通拥堵 代表委员支招献策

发布时间:2011年02月15日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年地方两会

专题:我国吹响治“堵”号角 各地出重拳

  中新网武汉2月15日电 (张芹)全市5000多个工地遍地开花,交通拥堵严重,武汉的“路”,怎样才能走得更通畅?武汉市“两会”期间,解决交通拥堵问题成为代表、委员们的焦点话题,他们纷纷建言献策,为市民出行难题支招,希望治理武汉交通“堵之痛”。

  武汉城市道路规划未跟上私家车增长速度,加上大量基建工程同时开工等,造成经常堵车,市民浪费许多时间在路上,严重影响城市的营运效率,令社会承受巨大经济损失。政协委员何衍钧建议,“参考国外交通流量控制办法。”

  何衍钧介绍,应控制私家车增长速度,增加道路使用成本,如汽油、停车费等;控制汽车使用道路的时段。同时,在实施以上办法前,政府需加强公交系统的建设和投入,如巴士、出租车、地铁等,避免交通流向单一化。

  武汉市人大代表王海春提出,根据国外大城市的发展经验,今后的发展趋势将是中心城区限制车辆进入。建议在武汉二环、三环周边建设大型停车场,人们将车停在中心城区外,再乘坐公共交通进入,以此减轻城市交通拥堵状况。

  政协委员、武汉市交管局政委王斌也就交通问题提出了详细的见解。王斌介绍,10年前武汉市中心城区有交通民警3062人,现今只有2829人。而在此期间,武汉市道路里程由10年前的1308公里增加到现在的3035公里;机动车则由10年前的19.7万辆增加到现在的106万余量。

  面对日益繁重的交通管理问题,王斌提出,增加交通民警编制以弥补严重的警力不足现状,同时建议市政府增加资金的投入,大力推广受群众认可和欢迎的倒计时交通信号灯和电子警察,保障道路安全畅通。

  “两会”上,《武汉市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》也给出了明确规划目标:5年后,武汉市将基本建成中心城区快速交通体系,交通畅通能力明显提高,并优先发展公共交通,破解交通拥堵难题。(完)