央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京门牌楼牌设置征意见 楼号单元号不得跳过“4”

发布时间:2011年02月01日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《门牌楼牌设置规范》征集意见,同一栋楼至少安装两个楼牌

  楼号单元号莫迷信跳过“4”

  楼号、单元号及户号必须使用阿拉伯数字依次顺序编号,不得跳号或使用外文字母;门牌、楼牌指定使用等线黑体规范汉字。昨天,市地方标准《门牌楼牌设置规范》在市质监局网站上公开征求意见,对本市门牌、楼牌、单元牌、户号的设计要求、样式、颜色和管理做出了详细规定。

  编号有要求:

  不得跳过“4”和“13”

  在我国,门牌是标示院落、独立门户名称的地名标牌,楼牌则是标示楼房名称的地名标牌。但由于道路扩建、旧房拆迁、临街商铺私自开门等原因,京城不少街巷存在着门牌、楼牌空白或缺失、号码不连贯等问题。一些年代久远的门牌更是字迹模糊。

  《规范》征求意见稿要求,本市所有合法建筑物必须设置门牌、楼牌,住宅楼还要设置单元牌及户号。门牌、楼牌、单元牌、户号的设置与管理应纳入城乡建设工程实施计划,并进行综合设计、同步施工、独立验收,同时交付使用。

  在往常的编号工作中,4、13、14等“不吉利”的数字,有点像“困难户”,不太受人待见。规范中强调,楼号、单元号及户号必须使用阿拉伯数字依次顺序编号,不得跳号或使用外文字母。这也意味着,所有数字将一视同仁,根据先后顺序决定最终位置。门牌、楼牌的设置将以经地名行政主管部门批准和发布的标准地名为依据,统一编号。如有门牌、楼牌缺漏破损,或增建房屋、增开新门的,产权单位或产权人应及时申请设置。

  编号有讲究:

  东西街巷门牌北单南双

  五花八门的汉字也将退出市场。按照规定,门牌、楼牌须统一采用等线黑体规范汉字,除小门牌外,汉字下方均要加注汉语拼音。描述地名标志的文字要端正,笔画清楚,排列整齐,间隔均匀,整体位置适中。