央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 安徽省 >

安徽抽检86家企业烟花爆竹 爆竹类产品合格率不足一半

发布时间:2011年01月28日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网合肥1月28日消息(记者刘军)据中国之声《央广新闻》报道,燃放烟花爆竹是过年时不可少的一项活动,但是安徽省质监部门在对全省8个市86家生产企业的136组烟花、爆竹产品进行检验时发现,爆竹类产品抽样合格率还不到50%。

  主持人:这些不合格的爆竹都存在哪些问题?

  记者:这次质监部门这次抽检过程中其中组合烟花类产品合格率是比较高的,达到87.9%,但是爆竹类产品抽查29组,但是只有17组合格,这样抽样合格率不到50%,这些爆竹产品的隐患主要集中在引火线引燃时间过短或者过长,爆竹桶桶体的厚度不达标,包括药量超标,燃放性能不合格一些问题,引燃时间过短或过长都会增加燃放的危险,给燃放者人身安全造成安全隐患,像桶体得厚度不达标都会在燃放过程中引起炸筒,都会为燃放者带来安全隐患。

  主持人:消费者选购烟花爆竹的时候应该注意哪些事项?

  记者:我也咨询了质监部门的质监专家,他提醒消费者说,选购烟花爆竹产品重点应该注意查看产品的各种技术标志,国家标准规定烟花爆竹产品必需在明显的位置设有规范的文字标志,内容包括名称、级别、类别、以及警示语、燃放说明、含药量以及制造商或者出品人的名称、地址和生产的批号或者日期,技术类的产品应该标注记数的数量,这些标志不仅是烟花爆竹产品不可或缺的一个组成部分,表明产品的性能,而且更能指导消费者正确的使用和安全操作,有助于安全的运输和使用。