央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 湖北省 >

武汉昨发限制燃放烟花爆竹通告 违规者或被拘留

发布时间:2011年01月17日 01:41 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 肖娟 通讯员 刘树建 夏洪波)昨日,武汉市发布《武汉市人民政府关于2011年春节期间限制燃放烟花爆竹的通告》,公布了今年春节期间烟花爆竹“禁改限”的销售、燃放、配送等相关规定。

  详细内容见本版下部《通告》。

  需特别注意的是,限中有禁,设红橙黄禁放标志的地点切勿放鞭。

  据介绍,即使在限放区,市民放鞭也有禁区,如果看到设有红、橙、黄等禁放标志的地点和部位,市民请不要在附近放鞭。

  其中,红色禁放标志要求最严格,地点和部位60米范围内禁止燃放烟花爆竹,如文物保护单位、加油(燃气)站、输变电设施安全保护区内等;设置橙色禁放标志的地点和部位,要求30米范围内禁止燃放烟花爆竹;设置黄色禁放标志的地点或者部位,要求10米范围内禁止燃放烟花爆竹。

  另外,禁止在山林等重点防火区150米范围内和居民区的房顶、阳台、楼道等容易引起火灾和危害人身财产安全的部位燃放烟花爆竹。

  燃放办负责人强调,禁止携带烟花爆竹搭乘公共交通工具。禁止邮寄烟花爆竹,禁止在托运的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹。

  此外,违规燃放可能被拘留。 据介绍,按照国务院有关《条例》和武汉市有关《规定》,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处100元至500元的罚款;构成违反治安管理行为的,可按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处5至15日的行政拘留。

  另外,对违法从事零售活动的,可以处1000元至5000元的罚款,对违法从事批发经营的,可以处2万元至10万元的罚款,并处吊销有关证照。对违反规定运输烟花爆竹的,由公安机关按照有关规定,处以5至15日的拘留。

  根据《通告》规定,武汉市将于1月21日开始由武汉市烟花爆竹经营有限公司组织向各零售点配送烟花爆竹,从1月28日起至2月17日向广大市民零售。市民届时可以到领取了《烟花爆竹零售许可证》和工商营业执照的正规零售网点购买质量有保证、燃放安全、贴有武汉市烟花爆竹经营有限公司专用标识的烟花爆竹。