央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

新华调查:广东“财政供养机关幼儿园”事件引发争议

发布时间:2011年01月24日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年地方两会

  新华调查:广东“财政供养机关幼儿园”事件引发争议

  新华网广州1月24日专电(记者 叶前、孔博)正在召开的今年广东省的两会上,如果《广东省2011年省级部门预算草案》获得通过,那么8所机关幼儿园将获6863万元财政资金补贴。一时间,“财政供养机关幼儿园”事件引起公众质疑。

  财政资金补贴是否“不公平”

  广东省人大代表人手一本的《广东省2011年省级部门预算草案》显示,广东省委幼儿园、省公安厅、文化厅、科技厅、卫生厅、科学院幼儿园以及广东育才幼儿园一院、二院8所机关附属幼儿园一年所获财政预算拨款高达6863万元。该草案还显示,去年财政资金为这8所幼儿园共支出5731万元。

  消息一出,各大门户网站纷纷转载,质疑之声随之而来。网民“hyj1979”说:“公仆拿纳税人的钱为自己的孩子服务,极其明显的权力自肥。”网民“岭南文抄公”称:“不公平,广州有几千所幼儿园,为什么财政只拨款给这几所机关幼儿园?”

  广东省人大财经委预算监督室主任黄平向新华社记者解释:目前,这些幼儿园都是事业单位,按照我国财政体制,都会给予财政预算安排,这和其他事业单位是一样的,所以预算编制本身并无不妥。

  根据有关法律规定,事业单位分为“参照公务员管理”“全额拨款”“财政补贴”和“自收自支”四类。除“自收自支”这类外,其他都享受全额或一定比例的财政拨款,均列入同级预算。

  问题能否解决

  近三年来,广东地方两会每年都会遇到这个话题。公众的质疑之声并没有因“事业单位享有财政预算安排没有不妥”的解释而停止。

  早在7年前,就有广东省人大代表提出质疑,用省级财政供养幼儿园极为不合理,因为机关幼儿园不属于公共财政范畴,不应该用纳税人的钱让少数人受益。

  就在广州市率先在网上公开2009年政府部门预算时,细心的网民也发现了9所广州市属机关幼儿园,同样每年从广州市财政预算中“切”得6000万元的“一块大蛋糕”。据广东省政协委员吴翰、吴潭伟调查,广东省享受财政预算全额和差额拨款的幼儿园约410所,不到总数的4%。

  网民“ynhb”建议,机关幼儿园应尽快改变运营方式或转为民办,不得再专享财政拨款,与其它幼儿园一视同仁。

  对此,黄平表示,机关幼儿园的事业单位体制,不是预算所能解决的问题,对于事业单位改制的问题,“以后应该会有解决的”。

  公共财政拨款能否让公众共享

  广东省人大常委会组成人员辛瀑说,对幼儿园享受公共财政拨款,还需回答:幼儿园是不是公开向社会招生?“公共财政是面向大众的,用公共财政办幼儿园,就应该面向社会大众招生,假如不是这样,它的合理性就值得怀疑。”

  据了解,这8所机关幼儿园大多位于所属机关大院内部,而其在读学生也多为机关工作人员子女。一位孩子就读机关幼儿园的不愿透露姓名的家长表示,机关幼儿园一般都是优先满足所属机关工作人员幼儿入园的需要,生源有余才接收社会幼儿,而且被接收的一般要交纳一定数额的“赞助费”,这个数字一般在1万多到3万元不等。

  政协委员:应为学前教育腾出经费

  网民“斯坦伯格”说:“广东省对幼儿园的财政预算网上曝光曝得好,让大家评一评合理不合理,合情不合情,合法不合法,全国像此类情况的财政预算也应成为警示,不要因为是机关幼儿园就花纳税人的钱,坚决堵住财政拨款的漏洞!”

  网民“灌云”认为,政府是替人民管理国家,从而行使管理公共财政的权力,但花钱必须受到监督和制约,而不能“随意为自家的幼儿掏政府财政的钱”。

  也有网民建议将学前教育都纳入义务教育范畴。广东省政协委员吴翰赞同网民的建议。他说,“入园难”已经成为社会公众关注的焦点,学前教育因其不在义务教育范畴,一方面缺乏有力的财政支持,不少孩子特别是农村地区,是“无园可上”;而另一方面因缺乏有效监管,也带来收费混乱等问题。

  吴翰建议,应把发展学前教育作为改善民生的重要任务,在财政预算中为学前教育腾出一部分经费,这样既保证了公平,又促进了教育事业的发展。