央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京本月购车申请今日24时截止 申请者已超10万

发布时间:2011年01月08日 02:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国吹响治“堵”号角 各地出重拳

北京市小客车指标调控管理信息系统页面

  今日24时,购车指标摇号申请将告一段落,这批取得有效申请编码的申请者如果通过审核,在本月25日获得有效编码将参加首轮摇号。

  本月9日零时开始,提交申请的市民将被纳入下月审核范围。

  申请购车指标者已超10万

  据统计,1月1日以来,本市申请购车指标的申请人已超过10万人。据交通部门介绍,每月8日24点之前,通过申请网站以及办理窗口获取了申请编码的市民,将接受公安、民政、人力社保等部门的层层审核。

  每月25日,有关部门将公布符合规定的申请名单,并于本月26日进行摇号。摇号结束后,单位和个人可通过网站查询摇号结果,并可自行下载打印小客车配置指标确认通知书,被查验有效后,相关部门会在相应票证背面加盖“已取得指标”字样的印章。没有摇上号的申请,将自动顺延至下一轮。

  申请网站增搜索咨询功能

  自1月1日开通以来,申请网站经过几次调整,比如将出生年份的选择范围从刚开通时的“1940年—2010年”扩大为“1900年—2030年”、增设“身份证号填写提示”等。另外,为了方便市民使用,网站还增加了问题搜索、咨询回复、页面显示等功能。接受咨询的时间为工作日上午9:00至11:30,下午13:30至17:30。

  目前,申请网站的咨询问题已超过千条。有关部门提示,查询是否通过审核等,申请人可以在网上或者到递交申请的窗口进行查询。

  报废车辆直接获更新指标

  单位或者个人出售、报废名下小客车,取得报废证明或交易证明后,需在6个月内在指定网站或各区县政府对外办公窗口提出申请,经审核通过后,不需摇号,即可取得更新指标确认通知书。自取得更新指标确认通知书之日起6个月内,办理完成车辆登记手续。逾期未办理完成的,视为自动放弃更新指标。

  ■ 相关新闻

  海淀设交通委管理摇号

  昨日,记者从多个区县了解到,多个区县正在筹备成立交通委负责摇号购车,主要确定人员编制、相关岗位及职能。海淀区交通委已经于4日挂牌,主抓摇号购车。

  据了解,目前北京只有部分远郊区县设立了交通局,城区交通管理、道路建设的职能分散在各区市政市容委和交管部门。昨日,海淀区市政市容委相关人士透露,海淀区成立了交通委,主要负责小客车摇号申请工作,但当日的挂牌实属“仓促应战”,交通委相关岗位、职能、人员编制都还没有确定。

  目前3名负责摇号申请的工作人员也是兼职,是海淀市政市容委临时调去的。“今后海淀区交通委是归区管还是市交通委垂直管理,都还不确定”。(来源:《新京报》)

  【延伸阅读】

  【10分钟可完成填报】

  无论是填报新购车辆还是更新车辆,需要填报人填写、选择、确认的信息不过20多项,需要填写的内容也以身份证号、手机号等数字为主。因此,10分钟左右就可以完成填报。

  填报过程中,申请人会发现有多处提示,严禁提供虚假信息。按照规定,对于提供虚假信息、材料或者伪造、涂改小客车配置指标确认通知书、小客车更新指标确认通知书的,相关审核部门查实后应当向指标管理机构反馈,由指标管理机构取消该申请人的申请资格、收回已取得的指标或更新指标、三年内不受理该申请人提出的指标申请。

  【未审核前还可修改信息】

  以个人购买新车为例,申请表格内容共有14项,包括申请人姓名、性别、证件号码等基本信息,机动车驾驶证档案编号、准驾车型、名下是否有本市登记车辆及电子邮箱和地址等。填报申请表过程大约需要两三分钟,其间不需安装任何插件,非常便捷。填写完成后还有两次核实个人申请填报内容的机会。

  跳转到短信确认页面后,申请人须填写手机号码,获取短信验证码,才可进行下一步操作。提示框内容显示,一般短信验证码将在5分钟内发送到,而实际申请中一般30秒左右即可收到验证码。

  完成上述操作后,申请者可获取随机顺序码。同时,申请人还需填写账号密码并确认。最后,市民须确认所提交的证件和申请表中所填信息真实有效,如果本人知悉提供虚假信息、材料的,将被取消申请资格,并承担相应的法律责任。

  填写完全部资料后,页面进入确认栏,申请者将得到申请编码。之后,申请人可以通过申报网站首页左下角的系统登录栏,通过手机号码或申请编码登录,查询配置指标申请表。在未审核时还可以修改填写内容。获得申请编码的人,通过资格审核后,才能拥有参与摇号的资格。

  >>注意事项

  1.时间

  网站每日24小时(无节假日限制)均接受申请。

  2.填报

  如遇生僻字无法录入,请到区(县)对外办公窗口办理。已经注册成功,但身份误填,也须到各区(县)窗口申请修改。

  3.查询

  保存申请编码,便于随时查询申请状态。

  4.取消

  当晚24点后可凭编码+密码+网页验证码登录系统点击“取消申请”,忘记了编码可凭手机号+密码+网页验证码登录。

(图文编辑:马凌霄)