央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 湖南省 >

南岳山上写39米高的寿 一个字花掉宣纸250公斤

发布时间:2010年11月08日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月6日,南岳衡山广济禅寺,北京大学访问学者、著名书法家、被称为“中国榜书第一人”的徐双喜现场书写了一个高39米的“寿”字,从而拉开了南岳寿文化论坛的序幕。

  6日下午4时许,广济禅寺的前坪上,铺着由若干张宣纸拼成的一张500多平方米大的洁白宣纸。被称为“中国榜书第一人”的徐双喜手握一支大棉拖把,将拖把泡在一装满墨汁的水桶里。随着现场“开始”口今下达,徐双喜手拿“拖笔”在500多平方米的宣纸上左右来回奔跑……5分钟后,一个39米高的“寿”字呈现在人们眼前,围观者发出一阵欢呼。当日,由北京大学书法艺术研究所及湖南省书法家协会共同举办的首届“寿文化”论坛在南岳广济禅寺举行。

  据了解,徐双喜为湖南省浙江商会副会长,北京大学访问学者。今年5月26日,他在北京写下了面积272.25平方米的草书“龙”字,被称为“世界第一龙”,他因而也被称为“中国榜书第一人”。此次他写的“寿”字是目前在宣纸上书写的最大的“寿”字。徐双喜对记者说,这个39米高的“寿”字共用掉宣纸250多公斤,墨水50多公斤。

  中国书法家协会理事、湖南省书法家协会主席何满宗在现场宣布:以后每年重阳节,“寿”文化论坛都将在广济禅寺举办,并将收集古往今来的“寿”字精华作品,打造一条万寿碑廊,从而把衡山的寿文化更加发扬光大,使南岳成为世界寿文化的亮点。徐双喜书写的高39米的“寿”字也将收藏于广济禅寺。(记者 贺文兵)