央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广州取消公交地铁免费措施 改为发放现金交通补贴

发布时间:2010年11月08日 04:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一起看亚运

    今起早晚高峰增开7条公交专线沿着地铁搭客

11月5日傍晚,长寿路站外挤满了等待进站的乘客

地铁不再免费,客流大为减少,车厢内宽松了很多。

    从11月8日起,广州市民搭乘公交地铁不再免费,相关交通补贴该如何发放,政府相关部门正在研究制定,以确保符合条件的每个家庭和个人都能享受到。记者昨天从广州市交委获悉,为进一步方便市民出行,从今天起,交通部门将在上下班高峰期增开7条公交专线,分别与地铁一号线、二号线、三号线、五号线、八号线等一些客流量集中的地铁线网区段平行走向。

    根据市政府关于调整亚运会亚残运会公共交通优惠措施的最新部署,从11月8日0时起,广州将转变亚运期间公共交通优惠方式,由原来的全民免费搭乘公交地铁改为发放现金交通补贴。发放现金交通补贴的标准定为广州10区、2个县级市的户籍家庭及在广州居住半年以上的外来人士家庭按每户150元发放,集体户口的市民按每人50元发放。番禺南沙花都增城从化等三区两市按照以上政策同步执行,发放渠道由各区(市)政府组织发放。

    同时,为进一步方便市民出行,市交通部门将结合地铁大客流区段的客流情况,从今天起,在上下班高峰期(7时~9时,19时~19时30分)组织开行7条与地铁平行的公交专线。

    市交委方面表示,欢迎广大市民就新开的7条与地铁平行的公交专线及其他公交服务提出意见和建议。对于市民反映的意见和建议,交通部门都将认真研究,并不断采纳和完善,更好地方便市民出行。

    此外,市交通部门也提醒广大市民,从今天起,出门乘坐公交车时记得使用羊城通刷卡或自备零钞投币上车;自觉遵守乘车秩序,前门上车后门下车,文明礼让,自觉排队候车。持有免费乘车证件的乘客要携带相关证件乘车,并主动向公交司机出示。 (据《广州日报》)

     【公众反应】 ——乘客发出叫好声 主要从人流和安全方面来考虑

    广州6日晚宣布要取消亚运期间公交地铁免费这一措施,而是改为发放交通补贴。记者是在地铁移动电视上看到这一消息的。当时坐在地铁里的人赞声一片,随后都发出叫好的声音。从众多支持政策调整的网友评论中发现,大多数人表示"支持",主要是从人流和安全方面来考虑的。

    (编辑:唐亮)