央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 河北省 >

地下水年超采40亿方 河北省将从严治水

发布时间:2010年10月26日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社石家庄10月26日电 (记者 田张梦)作为水资源严重短缺的省份,河北省目前年均超采地下水40多亿立方米,该省即将实行最严格的水资源管理制度。

  在26日召开的新闻发布会上,该省水利厅宣布《河北省实施<中华人民共和国水法>办法》将于2011年1月1日开始施行。这在河北水利法治化进程中具里程碑意义。

  河北省水利厅副厅长梁建义表示,出台《水法实施办法》是破解河北水资源短缺难题的需要。河北省多年平均水资源总量为205亿立方米,人均水资源量仅为307立方米。据评估分析,上世纪50年代全省的用水总量约40亿立方米,目前增加到200多亿立方米,而河北省可用的水资源总量约170亿立方米,为保障经济社会发展,每年不得不超采40多亿立方米的地下水。缺水已成为制约河北经济社会发展的最大现实问题。

  在《水法实施办法》中,河北省第一次明确提出实行最严格的水资源管理制度,这也是这部法规的一条主线。从法律上明确了用水总量控制、用水效率和限制纳污指标体系三条红线。在水资源规划和开发利用、水资源保护、水资源配置、水资源节约使用等章节,也细化了相关具体措施。

  此外,作为农业大省,河北将按照《河北省节水灌溉工程发展规划(2005-2020年)》,到2020年节水灌溉面积要达到7300多万亩,通过农业综合节水技术体系,粮食作物水分生产率提高到2.0公斤/立方米,年节水能力比2005年增加28亿立方米。(完)