央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 浙江省 >

3亿元回购28家卫生院,浙江余杭政府想买回什么

发布时间:2010年10月25日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社杭州10月24日专电题:3亿元回购28家卫生院,浙江余杭政府想买回什么?

  新华社记者张乐

  杭州市余杭区政府近日宣布,当地原有的29家股份制卫生院除一家转型为民营医疗机构外,其余28家卫生院全部由政府财政收回。余杭区当初为何要将基层卫生院一卖了之?而如今,又为什么要斥资3亿元,全面回购此前以7500万元的价格卖给个人经营的卫生院?

  "甩包袱"甩出的新难题

  2002年至2003年,余杭区作出决定,对原有独立核算的镇乡(街道)卫生院进行股份制改革。通过竞拍,29位个人及其股东以7500万元的总价,买走了原来由政府和集体开办的全部29所卫生院。

  当时的由于政府投入不足,包括余杭在内的全国绝大多数卫生院普遍亏损,甚至出现了生存问题。"当时,全余杭所有卫生院的收入加起来也只有几千万元,至少70%的卫生院面临亏损,大多数亏损额度在30%以上。"余杭市卫生局局长黄国林说。

  因此,不少地方政府决定引进市场化的手段,一方面减轻包袱,一方面盘活资源。股份改革后机构事业性质不变,经费补助基本仅限于公共卫生项目补助,实行以区镇乡(街道)共管、以区为主的管理体制,宏观上政府主导公共卫生,微观上股东参与内部管理,政府主要通过花钱买服务方式落实公共卫生等职能并加强监管。"这一做法的推出,在当时有其合理性。"黄国林说。

  改制的确为卫生院的生存带来了一线转机。"改制后,大约有1/3的卫生院有盈余,1/3持平,另外1/3地处相对偏远、经济发展水平较低的卫生院仍然亏损。"参股黄湖镇卫生院的股东朱盛珍说,而且卫生院的赢利绝大多数来自药品收入。

  然而,更多的新难题随之而来。余杭区疾控中心副主任干伟群对此深有感触:"卫生院忙着坐诊开方子,公共卫生服务人手配备不足,执行力也大打折扣。"

  "不仅如此,投入不足、发展不平衡、再发展能力偏弱、药品贵、门诊均次费用高等问题也一一显现。"浙江省卫生厅农卫处副处长胡玲说。

  赢利成了股东们最大的动力。为提高经营受益,绝大多数医生被安排坐诊,大药方司空见惯。当时,卫生院的药品收入占到全部收入的80%-90%。为降低成本,股东们普遍不愿再投入,几年下来院舍、设备破破烂烂。为减少人力开支,大量聘请临时工。勾庄卫生院正式员工50多人,外聘临时工几乎与正式工持平。一些卫生院医患纠纷频发,群众满意度下降,卫生院人才流失严重。

  巨资回购政府想买回什么

  "通过药品利润来维系生存不是办法。"2008年,国家的医改方案仍在酝酿中,但当地政府已经敏锐地嗅到了医改的方向。

  痛定思痛,余杭区政府决定对出售的卫生院进行整体回购。2008年12月,黄湖镇卫生院成为第一家回购试点。随后,在经历了"收购试行方案、试点、收购补充意见、清产核资、协商、谈判"等为期21个月的工作和努力后,政府累计投资约3亿元,完成了对28家股份制卫生院的政府收购,剩余的一家也顺利转为民营医疗机构。同时,政府进行资源整合,形成了一个建制镇乡(街道)一家政府举办的社区卫生服务中心,下设若干个社区卫生服务站的一体化基层社区卫生服务体系。

  一系列的革新随之展开。首先,改建和扩建社区卫生服务中心和服务站。记者在百丈镇社区卫生服务中心看到,这里由政府出资1000多万元,新建了建筑面积逾4000平方米的新大楼,里面中心医疗区、预防保健区、健康体检区、妇女保健区和康复区功能明确。婴幼儿免疫接种的地方,甚至辟出了一小块嬉戏区。

  实行收支两条线,大幅提高基层医疗工作人员待遇的同时,将医疗人员的收入与公共卫生服务的执行情况挂钩,与药品诊疗收入脱钩,调动了基层工作人员的积极性。过去每个月职工收入才1000多元,现在提高到了3000多元,这还不包括政府购买公共服务的费用。护士长孔云芳说:"过去感觉自己是在为老板打工,现在是自己想干事。"清波村村民沈锦芳也感同身受:政府回购后,就诊环境明显改善了,看病花钱明显少了,社区的医生下村里也更勤快了。

  "坚持基本医疗和公共卫生服务领域的公益属性,缓解群众看病难、看病贵是医改的本质所在。"浙江省卫生厅副厅长王国敬说,巨资回购,政府不仅想买回百姓对基层医疗机构的信任,更想买回基层医疗机构的服务效率和卫生公平,买回全民的健康。

  实现医改目标任重道远

  余杭区回购卫生院的行动开展两年来,付出了巨大的财力和人力代价,取得了令政府、职工、群众三方都满意的效果,医改成效初步显现。

  遵循不以赢利为目的的方针,大幅度下调药价,让利于百姓。以黄湖镇社区卫生服务中心为例,改制第一年让利42.07万元,门诊均次处方值从2008年的111.64元下降到2009年的83.85元;门诊人次却从3.01万人次增长到了去年的4.14万人次。在药品价格和门诊均次费用实现"双下降"的同时,门诊人次和群众满意度却实现了"双增长",群众看病的负担明显减轻。

  通过公开选拔、竞聘上岗,一批年富力强、管理和知识水平较高的人才取代了过去年龄大、知识结构陈旧、以获利为第一目的的"法人"们,担任中心主任职务。收入高了,过去留不住人才的基层成了大批医学院毕业生就业选择的对象。仅去年就新招大学毕业生100人,委托培养35人。人才队伍的加强,就医环境的改善,全自动生化仪等医疗设备的配备极大地提高了基层卫生服务的技术水平,余杭区农村基层的就医条件日益和城市接轨。

  虽然在缓解基层群众看病难、看病贵的道路上向前迈出了一大步,但余杭区知道,要实现变以往坐等病人上门为主动服务,将服务对象从病人转向全人群,"需要从体制的变革到机制的创新,最终实现理念和服务功能的根本转变"。