央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

评论:医患关系恶化的又一次爆发(图)

发布时间:2010年08月03日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果一名助产士因为病人的家属送的红包太小而报复病人,将产妇的肛门缝合,这是十分恶劣、十分愚蠢、十分变态的,相信一个有正常思维能力的人是不会这样做的

  深圳凤凰医院“产妇肛门被缝”事件一时间闹得满城风雨,卫生部门也及时介入,并给了公众一个说法,称目前没有证据证明助产士缝了产妇的肛门,“调查出的事实是,助产士发现产妇分娩后肛门出血,于是对肛门进行了结扎止血,并没有缝。从调查情况来看,可以说是好心办坏事。”出现这样的问题,最大的责任在于医院管理不到位。院方对相关责任人也进行了处理,但公众似乎还不太满意。

  因嫌家属所送的红包太小,助产士竟将产妇肛门缝合这样的新闻确实是骇人听闻,在挑战大众的忍耐力和人类道德的底线,有关部门的最后结论是其实并不是缝合肛门,只是助产士越权做了个痔疮的结扎手术。但媒体和公众还是紧追不舍,不依不饶,认为其中存在诸多疑点,并不断对此事进行追踪报道。

  人们都希望看到事件的真相,“产妇肛门被缝”事件必须一查到底。但本人觉得这一新闻事件可以说是一个偶发事件,就算真有其事,查出来后按相关的法律和规章进行处理就是了,毕竟大千世界,无奇不有,如果一名助产士因为病人的家属送的红包太小而报复病人,将产妇的肛门缝合,这是十分恶劣、十分愚蠢、十分变态的,相信一个有正常思维能力的人是不会这样做的,但你不能保证世界上的每一个人在每一时刻都有正常的思维,所以这样的事不是没可能发生的,否则这个世界就没有新闻了。但就算真的是事实,也是极其罕见的。

  撇开事实的真相不说,我们可以看到,这其实是医患关系恶化的又一次爆发。当前的社会现象是,做手术生孩子给医护人员送红包已经成了“潜规则”,病人家属想方设法地送,医护人员不收反倒有点不近人情,病人家属也不放心。这样的“潜规则”其实也潜在不小的风险,那就是一旦出现医疗事故或者医疗纠纷,因“潜规则”而利益受损的患者就容易爆发,将茅头直指因“潜规则”而得益的医方,最终双方都成了“潜规则”的受害者。就算不发生医疗事故或者医疗纠纷,患方毕竟是在正常医疗费用的基础上额外地付出了钱财,必然会积聚怨气,一旦经新闻媒体曝光类似“产妇肛门被缝”的事件,就会集体爆发,表现为他们不愿相信医院,不愿相信医生,具体到这一事件,他们不愿相信以经济挂帅的医院里的医生会为产妇做一个免费的痔疮结扎手术,也不愿相信助产士是好心办坏事。

  所以,从这个角度来看,要判断事情的真相也很简单,只要看看有没有痔疮结扎手术的手术记录及手术收费就清楚了。