央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京昌平千亩农地建高尔夫球场 施工已接近尾声

发布时间:2010年10月10日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者李超)昌平区沙河镇白各庄北侧千亩土地被用来建高尔夫球场。昨日,白各庄村村委会表示,该片土地为农村集体土地建设用地,但由于村民乱倒垃圾,几年前,村里和一家生态花园公司签订出租土地合约,由该公司负责整治垃圾问题,但建球场确实未获审批。球场建设方则称,球场用于内部使用,不对外营业。北京市国土资源局表示,政府已停止对高尔夫球场用地的审批,如发现违规可举报。

  千亩球场施工已近尾声

  正在建设的高尔夫球场位于昌平区沙河镇白各庄村北侧、温榆河南侧,占地约一千亩。前日,沿温榆河南侧河岸可见,球场的围墙绵延数公里,都被铁板封闭着,通过铁板间的缝隙,能看到球场内已铺好草坪,部分上面盖着塑料薄膜。

  球场生活区门口一名保安证实,该处是正在施工的高尔夫球场,严禁外人进入。

  白各庄村村民徐先生介绍,20多年前,球场所在地为农田,后来被改成鱼池,但因经营不善解散了,之后,土地闲置,就租给人挖砂。

  徐先生称,因为挖砂形成了一个个大坑,附近村民就把生活垃圾都扔在这,还有货车将渣土等建筑垃圾也运到这里丢弃。

  “一刮风就很臭。”徐先生说,垃圾最多时堆了有10多米高,村民曾多次向上反映,但最后都不了了之,直到有公司专门出资对垃圾场进行了整治,“现在环境好多了。”

  不过被问及该片土地今后的用途,不少村民都表示不知情。

  村委会证实建球场未获批

  白各庄村村委会王主任介绍,在建球场的这片土地中,有800多亩属于该村,另一部分归邻村所有,土地性质是农村集体土地建设用地。为了治理垃圾问题,2006年,他们和德润房地产开发公司下属的一家生态花园公司签约,将该片土地以每亩800元的价格出租,由该公司负责整治垃圾。对于双方合同中约定的该片土地用途,王主任拒绝透露。

  王主任说,该公司花了两年时间整治,将部分垃圾填埋。“建球场也是绿化。”王主任同时证实,高尔夫球场并无相关审批手续,“如果政府阻止,我们将会和公司协商,改成公园,方便老百姓遛弯休闲。”

  市国土局称建球场违规

  昨日,德润房地产开发公司的一位林姓负责人称,他们与村委会合作,投资整治垃圾,建设的项目主要以绿化为主,球场建成后供企业内部使用,到时候还将为村民开设相关健身设施场所。

  昌平区沙河镇政府相关负责人表示,不清楚建设高尔夫球场一事。

  北京市国土资源局的一名工作人员称,目前,政府已停止高尔夫球场用地的审批,如发现偷偷建造球场,可向当地国土部门举报,他们会依法进行处理。

  律师说法

  村委会需担相应责任

  北京国联律师事务所律师董振武称,如果集体土地用来建设,需向相关部门申报,经过审批才能建设。而且政府曾多次出台相关政策限制高尔夫球场的用地审批,因此,如果该村的高尔夫球场无相关申报手续,就是违法的。村委会将此地租给开发商用于建设,也需承担相应责任。