[焦点访谈]特殊的高尔夫球场

发布时间:2010年04月01日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):

  

  

  

  

    2002年,国家要求停止审批高尔夫球场项目,2004年,国务院办公厅明确规定,对虽已办理各种批准手续,但尚未动工建设的项目,一律停止开工。但2003年10月,江苏省张家港市双山高尔夫俱乐部在没有立项、没有用地手续的情况下,建成一个18洞、72标准杆的锦标赛型高尔夫球场并正式运营;而该俱乐部另一个九洞灯光球场也正在施工兴建中,并将于2007年8月正式营业。

    记者了解到,该高尔夫项目于2001年开始筹建时,并没有在张家港市发改委立项。该市国土资源局工作人员表示,双山高尔夫球场占用的2680亩土地原属滩涂地,未经审批修建高尔夫球场,属于擅自改变土地用途。

    那么,这样一个违反国家规定的高尔夫球场为什么能够兴建,有关部门为什么没有进行制止呢?记者调查发现,这家俱乐部的前任法人代表是当时的一位市领导,现在的法人代表、总经理高福勤是张家港市旅游局党组成员,俱乐部现任董事长是旅游局局长黄蕴山。据黄蕴山说,该项目政府“占了大股”。

    在张家港市工商局记者了解到,因为当时市长打过招呼,所以给这样一个手续不全的项目办了营业执照。工商局有关负责人表示,因为这个项目是“市里主导的项目”,执法有难度。

    暂停高尔夫球项目建设,是国家从经济运行全局出发,加强和改善宏观调控的重要措施。在加强和改善宏观调控的过程中,增强执行力,保证政令畅通,令行禁止,才能促进我国经济又好又快地发展。

【详细内容】

    演播室主持人 敬一丹:你好,观众朋友,欢迎您收看《焦点访谈》。
    我们都知道,中央在进行宏观调控的时候,土地政策是一个调控的重要手段。国土资源部、国家发展改革委等曾经下发通知,将别墅类房地产开发和高尔夫球场等列为禁止用地项目,2002年全国的高尔夫球场项目已经被叫停,而江苏省张家港市的双山高尔夫球场却在2002年开始建设。这个违规项目几年来没有得到查处,更让人费解的是,从2006年开始,这个高尔夫球场又开始扩建了。
   
张家港双山高尔夫球场位于江苏省张家港市的双山岛上,1872标准杆的锦标赛型的高尔夫球场建成于200310月,记者看到,球场上有不少球客正在打球,而在18洞球场旁边是一个正在施工的工地。
    记者:    现在那有一片好像正在建设什么东西,正在建什么?
    村民:    在哪里?
    记者:    高尔夫球场旁边。
    村民:    后边,还是建高尔夫球场,建晚上打的球。
    记者:    灯光球场。
    村民:    大概是。
   
当地老百姓告诉记者,这片正在新建的工地就是九洞灯光球场。记者来到双山高尔夫俱乐部,俱乐部的总经理也证实正在施工的就是新建的九洞灯光球场,将在20078月正式营业。
    记者:    新建的九洞球场是哪一块?
    高福勤 张家港双山高尔夫俱乐部总经理:    这个是,现在这个地方就是。这块面积不含水源面积300多亩地,它于原来球场有交叉。
    记者:    建设情况怎么样?
    高福勤:  土建已经完成了,土建现在已经结束了,现在就是种草。
    记者:    计划什么时候开业?
    高福勤:看今年或年底,下半年。
   
高尔夫球场项目全国早在2002年就已经停止审批了。2004年国务院办公厅关于暂停新建高尔夫球场的通知明确规定,对已办理各种批准手续,但尚未动工建设的项目一律停止开工。那么,张家港双山高尔夫俱乐部的新灯光球场怎么还在公然兴建呢?
    高福勤:  因为这个当时就规划好了,当时一直在规划在里面了。
    记者:    这个规划是经过谁批准的?
    高福勤: 是我们自己规划的,球场自己规划的,等于两千多亩地规划球场的面积。
    记者:    球场自己规划自己就建了。
    高福勤: 对。
    记者:    也不需要经过谁批准?
    高福勤:这个没有,当时原来老的规划,征地的时候就规划好了。
   
是什么规划可以无视国务院的有关规定,可以不执行中央的宏观调控政策呢?我们先来看一看,这个球场所谓的原来老的规划是怎么回事。记者来到了张家港市发改委,想知道这个高尔夫球场项目在2001年开始筹建时是怎么立的项。
    记者:  这个项目有没有在发改委立过项?
    吴松良 张志家市发改委基础产业社会发展科科长:没有。
    高福勤:应该这样讲,它(高尔夫球场)就是没有什么户口,没有什么名分。
    没有立项,用地手续显然也不可能办理。记者在张家港市国土资源局了解到,双山高尔夫球场占地共2680亩。这片地原来是可以进行种植和养殖的滩涂地,双山高尔夫俱乐部未经审批,擅自改变土地用途,修建高尔夫球场。
    高福勤:应该说它事实上已经形成了。我们认为全国球场基本上都是这样,现在还有在建球场的,还有继续在建的。
    记者:你认为,全国的球场都这样,所以你这个也没有什么大惊小怪了?
    高福勤:我们始终认为比他们好一点,因为我们是荒地,过去没有用的地,只不过废物利用,我们现在种树种草。
    王振荣 张家港市国土资源局法规监察科科长:只能用于养殖种植,因为前几年开发以后不成功,没有收获,就开发成双山岛的高尔夫球场。
    记者:这肯定是违法的。
    王振荣:肯定是不对的,是违法的。
    就这样,这个没有经过立项、用地审批的高尔夫球场于20031016号正式开业了。看来,双山高尔夫俱乐部真够特殊的,而更特殊的是他们目前正在公然违反中央三令五申,再次开工修建一个九洞灯光球场。
    王振荣:它违反了国家的产业政策,如果说就是因为特殊情况,大家都搞高尔夫球场,那么国家三令五申的政策就没法落实了。
    记者:你们有没有职责监管一个没有合法手续的项目?
    吴松良:发改委的职能应该是有的。
    记者:为什么这六年都没有去过问过?
    吴松良:这个问题比较复杂,这个事很难办,办不下来了。
    记者:办不下来为什么还让他建呢?
    吴松良:建不是我们说了算的。
    记者:那既然没有手续,违规建了,为什么没有去制止?
    吴松良:你提的问题我无法回答。
    记者:改变了土地用途它就违法了,为什么当时没有去制止?
    王振荣:我刚才讲的,一个是我们人事不到位,国家当时管理也不是很紧。
    记者:是不是任何一个企业都可以像这样做?
    王振荣:那当然不行。
    记者:那为什么这个企业就可以这样呢?
    王振荣:我认为情况有点儿特殊。
    张家港市发改委的有关负责同志认为,此问题比较复杂,国土资源局的有关人员认为情况有点儿特殊。那么,双山高尔夫俱乐部究竟有什么深不可测的背景呢?记者在工商局查阅了这家公司的相关信息,发现这家俱乐部的来头确实不小。前任法人代表当时是一位市领导,现在的法人代表总经理是高福勤,高福勤的另外一个身份是张家港市旅游局的党组成员,俱乐部现任董事长是旅游局的局长高蕴山。
    高蕴山 张家港市旅游局局长、张家港双山高尔夫俱乐部董事长:为什么我当这个董事长,因为当时建这个球场的时候,我在那边筹备,我去跟那些企业动员的,跟这些领导们大家合作把球场建完的,所以他们选我当董事长。
   
《国家公务员法》和《公司法》都明确规定,国家公务员不得在企业兼职。2004年中纪委和中组部专门发出通知,要求限期清理党政领导干部在企业的兼职问题。但是自这个俱乐部诞生以来,法人代表董事长、总经理却一直由党政干部兼任,一直到现在,这显然不是一个普通的项目。
    高蕴山:这个球场是一个股份制企业。
    记者:  政府在里面有投资吗?
    高蕴山:  政府前期投资应该有一部分。
    记者:    政府投了多少钱?
    高蕴山:政府占了大股,大概是两三千万吧。
    记者:   这个项目应该政府是控股的吧?
    高蕴山:应该是的吧。
   
由政府有关部门牵头组建的双山高尔夫俱乐部不立项、不办用地手续,无视中央的政策规定,一路走下来并没有遇到什么阻碍。2002年,双山高尔夫俱乐部因为没有相关合法的审批手续,按规定不能进行工商注册,在当时的工商注册审批材料里,记者看到了这样一句话。
    记者:    在登记表上看到这样一段话,写着:根据王市长的指示和张局长的意见,这是什么意思?
    叶熔芳 张家港市工商局登记注册科科长:    按照正常的途径,这个执照应该是发不出来的,估计因为市里面要求,我们张局长同意了,我们经办人就把这一段写上了。
    记者:    一般像这种手续不全能够办吗?
    叶熔芳: 手续不全肯定不能办的。
    记者:    这是一个特殊的项目?
    叶熔芳: 对。
    记者:   它特殊在哪儿?
    叶熔芳:    一个是市里面的重点项目,市长亲自给我们局长做要求的。
   
一个没有办理立项和用地审批手续的项目,只因为市领导的一个招呼,就顺利办起了营业执照。记者在双山高尔夫俱乐部的营业执照上看到,它的经营范围一栏上写的是筹建餐饮业,高尔夫俱乐部等。
    记者:    筹建是什么概念?
    叶熔芳:  筹建就是为这个企业经营活动搞前期的一个准备工作。
    记者:    筹建可不可以经营呢?
    叶熔芳:不可以经营,筹建是不能搞经营活动的。
   
尽管营业执照上标注的营业范围是筹建,双山高尔夫俱乐部却在200310月热热闹闹地正式营业了。而面对这样一种情况,工商局也显得很无奈。
    叶熔芳:  当时要处罚他们的,但是这个企业怎么说呢?因为市里面的大企业,处罚也处罚不下来。
    记者:   执法有难度?
    叶熔芳:应该这么说。
   
手续不全,市领导亲自打招呼疏通,董事长由旅游局局长兼任,有这么大的来头,双山高尔夫俱乐部为什么能如此特殊,也就不难理解了。
    黄蕴山: 如果没有我们在那边筹建这个项目,这个项目很难成功。
    记者:    这个和高尔夫俱乐部有政府背景有关系吗?
    黄蕴山:这个我不否认,应该是有这种背景,因为我毕竟在那里当董事长,至少是政府官员的背景,大概是这个情况。
    记者:   能够给球场经营带来一些方便?
    黄蕴山:是的。
    演播室主持人 敬一丹:叫停高尔夫球场项目建设,这是国家从经济运行全局出发,加强和改善宏观调控的重要措施。各地各级政府本应服从全局,认真贯彻执行,而不能仅从地方或本位出发,违反国家的产业政策,让国家宏观调控的措施变形走样。在今年的《政府工作报告》中提到了一个词:执行力,就是指各地认真落实中央的各项政策措施的执行力。在加强和改善宏观调控的过程中,增强执行力,保证政令畅通、令行禁止,才能促进我国经济和又好又快的发展。
   
好,感谢您收看今天的《焦点访谈》,再见!    
 
   

 

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: