央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 海南省 >

海南南洋水库实施爆破分流 千余座水库未现溃坝

发布时间:2010年10月07日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7日上午当海南省农垦总局下属的南洋水库出现溃坝危险时,现场抢险救灾指挥中心成功对水库实施了两次爆破分流。目前全省千余座水库未出现溃坝现象。

  据海南省农垦总局局长王一新介绍,7日上午三江农场南洋水库出现重大险情,上午10时多现场抢险救灾指挥中心使用50公斤炸药对南洋水库进行了第一次爆破泄洪分流。爆破点选择在坝体地势低洼处。成功爆破后,由于当时降雨仍在继续,据现场监测,1小时内水库水位下降15公分。

  第一次爆破后,持续降雨致使水库溃坝的危险仍然存在。中午12时多,现场抢险救灾指挥中心决定实施第二次爆破,爆破工兵将炸药量增加到90公斤,现场“轰隆”一声巨响后,水流倾泻而出,由于目前降雨量已逐渐减少,据现场工作人员监测,水库水位在5分钟之内已下降1公分,泄洪效果明显。据介绍,按此流量,水库险情会尽快解除。

  据海南省三防办统计信息,目前海南省水库总蓄水量59亿立方米,占正常库容的79%,比9月30日前增加22亿立方米,比去年同期增加2亿立方米。其中松涛水库增加4.4亿立方米、大广坝增加4.5亿立方米、牛路岭增加4.4亿立方米。保亭县共村水库、万宁市大片水库、打秀滩水库、三亚市南岛红星水库和定安县南海农场石龙水库先后发生不同程度险情。经过及时抢险,目前全省千余座水库没有出现溃坝现象。

  另外,记者从海口海事局获悉,由于琼州海峡海上最大风力上升至7级,海口海事局决定7级以下客滚船停航,这也是琼州海峡全线复航12小时后再次部分停航。

  据悉,10月3日9时30分开始,琼州海峡8级及8级以下客滚船停航一直到6日18时全线复航,停航时间长达80个小时,期间海口秀英港口滞留旅客高达6000余人,车辆1400余辆。7日琼州海峡7级以下客滚船停航也是自6日18时琼州海峡全线复航12小时后再次停航。(记者王存福)