央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

医生拒开回扣药遭同事孤立 领导疑其有人格障碍

发布时间:2010年10月07日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:“个别人不能团结合作,造成矛盾滋生,必须清理才能有利于医院发展。”

  说话的是山东省滕州市中医院的一位领导,最近,滕州市中医院的医生杨国梁因为拒开回扣药和单位的同事发生冲突,同时还举报医院里回扣成风,于是杨医生不仅遭到了同事的孤立,被领导批为不团结的个别人,还被怀疑有人格障碍倾向。

  纵横点评:医生拿回扣不新鲜,但是上升到团结合作的高度并不多见。医生的天职是救死扶伤,但在这家医院,隐藏在口号下面的却是赤裸裸的利益分配。当正常开药的医生成了异类,当集体吃回扣成为秘而不宣的团队共识,那么医生开的药就无法对症下药,而是有利可图,试问这样的医院谁还敢去瞧病呢?

  【同题详报】山东“反回扣医生”遭同事孤立 疑有人格障碍

  据广西新闻网报道:山东滕州市中医院出了一个“反回扣医生”杨国梁,他拒收回扣,还因拒开回扣药与领导打架,并与兄长向市委书记举报医院里回扣成风。

  换药引发打架

  山东省滕州市善国中路25号,滕州中医院病房楼二楼康复医疗室。这间20平方米左右的医疗室,是内三科大夫杨国梁在医院里唯一一处可以安心落脚的地方。日前,记者在此采访了杨国梁。

  杨国梁,36岁。1999年,他从部队转业至滕州市中医院,负责脑卒中(即脑中风)病人的功能恢复。2008年12月16日,一场突如其来的冲突改变了他平静的生活。

  当天上午,杨国梁与科室主任徐某及其他同事查房。当查到34床时,徐某要换掉病人正在使用的复方氨基酸。

  杨国梁不同意:“患者找我做康复治疗,需要打复方氨基酸,别停了。”但徐某强烈反对。为此,两人发生了肢体冲突。“徐主任一把抓住我的领口,把我拉到办公室,将我按倒在地上,用拳头向我的头打了两拳”。

  34床病人当时使用的复方氨基酸,每瓶4.85元。而徐某要求换为每支37.3元的脑蛋白水解物,打点滴时每瓶需3支,共111.9元。在杨国梁看来,药品的价格及提成是矛盾爆发的关键原因,因为脑蛋白水解物比复方氨基酸有更大的回扣空间。“我开药时只看是否需要,从不看是否有回扣”。

  回扣无法查证?

  这次冲突发生后,杨国梁告诉了自己的哥哥——枣庄科技职业学院教师杨运栋。

  杨运栋跳过院方,直接上告滕州市市委书记王忠林,请求上级领导干预,以“斧正中医院风气”。

  2009年2月,滕州市领导就此事作出批示,之后,滕州市卫生局成立调查小组,于2009年2月23日展开调查。

  5天后,滕州市卫生局初步调查后认为:此次事件“纯属工作原因”,“除杨国梁外,其他被调查人员均否认存在药品回扣问题,并写了书面保证书。因此,药品回扣的现象无法查证”。

  但杨国梁对他经历的两次回扣收入记得很清楚。他向记者回忆道:“科里共有8名大夫,徐某将回扣钱分为10份,自己留两份,7名大夫各一份,剩余一份不知去向。”这是一种常规的分款方式,护士们没有份额,意见颇大。“徐某曾给过我两次回扣钱,一次是2000元,一次是1600元。”但是,杨国梁不能接受此种开药规则,渐渐被排除在回扣分配人员之外。直至有一天,徐某告诉杨国梁,“那个钱没有了,没有那回事了”。