央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

2012年度法治人物评选获奖者:陈卫东

发布时间:2012年12月04日 21:18 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 67b7463d70d84fd99d074868fb83095b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012年度法治人物评选获奖者:陈卫东

  【获奖人】陈卫东

  【主要事迹】

  陈卫东,52岁,中国人民大学法学院教授。陈卫东教授研究刑事诉讼法的立法长达20多年,以性子耿直、敢说话以及卓越的贡献闻名业界。

  自1998年出任中国人民大学诉讼制度及司法改革研究中心主任以来,陈卫东就带领团队就司法实践中的一些难点和空白点开展课题研究。在重重阻力之下,陈卫东主持撰写了《羁押场所巡视制度研究报告》,被公安部采纳,于2010年9月13日颁布了《看守所特邀监督员巡查监督工作规定》,称其“成为我国司法体制和工作机制改革的一个亮点”。2007年陈卫东撰写了《我国秘密侦查合法化之辩》,建议将秘密侦查纳入法律条款,用公开严格的法律程序更好地保障公民权利。2012年,我国刑事诉讼法完成了第二次修改,修改条款之多,范围之大前所未有,其中 “秘密侦查”被写进法律,“羁押人员投诉权力的保障”也在积极推进中。这些成果背后,陈卫东教授和他的团队功不可没。

  【颁奖辞】

  在浩如烟海的资料中,

  他推敲着理性的立法。

  在长途跋涉的调研中,

  他探寻着人性的执法。

  法学专家陈卫东,

  用学者的执着与坚守,

  为法治进步立言著说。

热词:

  • 2012年度
  • 法治人物
  • 陈卫东