央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

2012年度法治人物评选获奖者:寻亲志愿者(群体)

发布时间:2012年12月04日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 b9f0ccb4da664fa3a9d79221327fd448

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012年度法治人物评选获奖者:寻亲志愿者(群体)

  【获奖者】寻亲志愿者(群体)

  【主要事迹】

  2012年,全国范围内帮忙寻亲的志愿者翻了一番,达到了20万。他们同2011年年度法治人物、公安部打拐办主任陈士渠,2010年年度法治人物、宝贝回家网创办者张宝艳一起,将打拐风暴推向了一个新的高潮。

  在20万寻亲志愿者中,小梅、吕顺芳和张志伟是其中的代表人物,他们利用自己的特长传递着温暖。

  小梅,吉林松源的志愿者,已经成功帮50多个家庭找回了失散的亲人。为了帮助那些寻亲的人,小梅专门研究了全国20多个省市的方言,利用相近的读音来帮助他人寻找失散的家人。

  吕顺芳,62岁,是一个普通的农民。从自己寻亲,到助人寻亲,为了搜集寻亲者信息,吕顺芳学会了上网和QQ聊天,而且还建立了“吕大姐寻亲网”。12年来,吕顺芳帮助了200多个家庭重新团聚,也因此获得了“全国道德模范”的提名。

  张志伟,律师志愿者。多年来一直关注寻亲背后的法律问题,帮助重逢的寻亲者疏导心理障碍。两年来,他已经帮了十多个家庭,并致力于推动建立一个全国统一的失踪人口信息平台。

  【颁奖辞】

  他们像寻找自己的父母一样,

  为那些焦急的子女远走他乡。

  他们的足迹撒遍了大江南北,

  为那些走失的亲情一一寻访。

  寻亲志愿者,

  用行动诠释了中国公民的志愿精神。

热词:

  • 2012年度
  • 法治人物
  • 寻亲志愿者