央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

2012年度法治人物评选获奖者:佟丽华

发布时间:2012年12月04日 20:30 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 3749fb33da984d3e9ec9232c81fc73cc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012年度法治人物评选获奖者:佟丽华

  【获奖人】佟丽华

  【主要事迹】

  佟丽华,北京市致诚律师事务所主任,长期关注和研究未成年人权利保护。

  十多年来,佟丽华和他的团队已经默默地对400多个孩子进行过法律援助。除了行动,佟丽华律师还和他的团队一起,着力在立法与制度层面改变现状。在民政部的委托下,他和他的团队起草了《儿童福利条例》,针对儿童遇到虐待后该由谁发现、受理、帮助,儿童遇贫、遇病该如何救济,如何预防儿童流浪乞讨现象给出了系统性的法律对策,目前,这部4万多字的草案正递交民政部有关部门讨论决策。此外在全国人大《反家暴法》立法过程中,佟丽华也坚持,要针对儿童家暴设立专门章节。他的这一立法建议也已被全国人大采纳。

  多年来,佟丽华律师先后获得了“全国劳动模范”,“全国五一劳动奖章”等多项荣誉称号,更被誉为是“中国公益律师界的领军人物”。

  【颁奖辞】

  孩子的泪光,

  就是他的悲伤。

  对于这个最柔弱的群体,

  他总是靠得住的臂膀,

  公益律师佟丽华,

  为风雨中的花蕾驱散阴霾,

  孩子,

  你若安好,便是晴天。

热词:

  • 2012年度
  • 法治人物
  • 佟丽华