央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

缓刑犯监外执行期间为躲债玩失踪 遭网上通缉

发布时间:2012年11月23日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家住南京江宁镇的刘某(化名),几年间从成功人士变成缓刑犯人,后又因为缓刑期间玩失踪,逃避社区矫正,被公检法部门联合追逃,变成了阶下囚。而他可能感觉比较冤枉的是,他玩失踪其实最想逃避的是上门追债的债主,并非社区矫正。而让他可能意想不到的是,他无意中成了司法机关通过网上追逃,而被抓获归案的第一个缓刑犯人……

  刘某本来是江宁当地一个小有名气的“包工头”,赚了不少钱。随后他结识了社会上一些不三不四的人,并染上了赌博的恶习,几年下来,把旧家底输了不少,还欠下不少外债。2011年3月的一天傍晚,刘某到水果摊买甘蔗,结果和水果摊主吵了起来。就找来一帮哥们,教训水果摊主。这群人把水果摊主打成轻伤,对方报警,刘某很快被警方抓获,随后被江宁区法院以聚众斗殴罪判处有期徒刑3年缓刑4年。成了缓刑犯,刘某到江宁区司法局社区矫正中心接受矫正,他可能接受了教训,从去年4月接受矫正以来,一直表现都不错,但是今年5月19日之后,刘某失踪了,和社区矫正中心彻底失去了联系。

  社区矫正中心的公证人员到刘某家走访,但是发现刘某已经和妻子离婚,作为他的矫正监护人的父亲,也已经和他失去联系很久了。刘某的父亲告诉社区矫正的工作人员,前段时间,他以前赌博欠下赌债的那些债主,三天两头上门向刘某讨债,但是刘某被判缓刑后,几乎没有收入来源,那些债他还不起,可能因为这个他才玩失踪。

  不管刘某因为什么原因失踪,但是他毕竟是缓刑犯人。于是,按照程序,社区矫正中心向江宁区法院提出收监申请,获得批准后,江宁区公检法部门联合行动,要将刘某抓获归案。但是,可惜的是,刘某的失踪玩得很彻底,公检法部门联合行动2个月,都没有找到刘某的踪迹。社区矫正中心向法院申请对刘某进行网上追逃,希望尽快将其抓获归案。

  刘某是缓刑犯人,而且已经监外执行一年,并不属于公安部门上网追逃的通缉犯。但是现在刘某情况特殊,法院也已经下达了收监裁定书,如何合理地把他放上网追逃他呢?矫正中心的工作人员与法院以及公安部门一起协商讨论,最终决定由江宁区法院下发《逮捕决定书》,然后按正常手续将刘某上网追逃。10月19日,江宁区法院下发了对刘某的《逮捕决定书》,对刘某予以逮捕。同日,江宁区公安分局将刘某的信息上网。11月2日,刘某在安徽马鞍山市被公安机关抓获归案。

  有意思的是,江宁司法局将此案例作为成功案例上报后,从国家司法部获悉,刘某是社区矫正机关通过网上追逃,成功抓获执行收监犯人的第一人。

热词:

  • 刘某
  • 网上追逃
  • 监外执行
  • 缓刑犯
  • 网上通缉
  • 社区矫正