央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

盗墓案揭开文物倒卖行当黑幕 赝品卖到1200万元

发布时间:2012年11月05日 05:35 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为专家们正在对缴获的文物进行鉴定。

  图为专家们正在对缴获的文物进行鉴定。

图为警方缴获的大量赃款。

  图为警方缴获的大量赃款。

图为警方抓获的嫌犯。

  图为警方抓获的嫌犯。

  暴利驱使下,非法文物市场混乱而又亢奋。昨天新闻发布会上,办案人员介绍,本案除了追缴一大批珍贵文物外,还查获了大量赝品,其中一件赝品交易额达到1200万。

  文物贩子曾被绑架

  “5·8”案中,“小胖子”400万买下的文物转手就卖到900万。正是其中的暴利,吸引了一些人铤而走险。

  “盗掘古墓、倒卖文物已形成专业化、链条化。”随州市公安局副局长蔡秀国介绍。本案中,专门盗墓的就是几名山东籍的,他们有专业的设备,也有专业知识。当地有人配合,为他们望风,提供帮助。文物流向地下市场后,要经过像老张这样的人把关、定价,然后辗转卖出。黑市文物一部分被爱好者、有钱人收藏,一部分流向国外,给国家带来的损失不言而喻。这个行当也充满了风险。老张就曾被人绑架。

  本案除了追缴一大批珍贵文物外,还查获了大量赝品,其中一件赝品竟然开价1200万。

  文物保护机制脆弱

  随州是中国历史文化名城,出土过震惊世界的曾侯乙编钟。在该市的擂鼓墩、叶家山、义地岗分布着大量春秋战国时期的古墓群。随州也由此成为盗墓贼眼里的肥肉。在追缴的198件文物中,涉及随州文物共21件,且都是在曾都区东城义地岗所盗掘的。

  为何直到被挖完了,文物保护人员才发现?文物分为田野文物和馆藏文物。馆藏文物是已发掘的、藏在博物馆中的文物,此类文物保护起来相对容易。大量的田野文物范围广,多在野外,往往防不胜防。目前随州当地文物保护措施一般是组建专业的巡逻队,在重点地段或古墓群附近安装视频监控,或者与村湾、百姓签订协议,给一点报酬,由他们协管。

  多维度的保护模式起到一定的作用,也抓获或驱散过一些犯罪嫌疑人,但在暴利驱使下,目前的保护机制显得十分脆弱。

  专家呼吁恢复盗墓死刑

  去年5月1日起实施的《刑法修正案八》,取消了13个经济型非暴力死刑罪名,其中包括盗掘古遗址、古墓葬罪,以及盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪等3项。修正案还同时把“盗窃罪”中关于“盗窃珍贵文物,情节严重的”判处死刑的情形也取消,最高刑由死刑改为无期徒刑。

  这种改变意味着,妨害文物管理类犯罪和盗窃罪的法定刑中不再有死刑,量刑最高是无期徒刑。

  去年3月6日,全国政协委员、中国社科院学部委员刘庆柱曾表示,盗墓是极其严重的犯罪,针对盗墓者的死刑不应废止。

  此外,刘庆柱还认为,鉴宝类电视节目与盗墓类小说都在客观上刺激了盗墓行为。

  有律师认为,根据“刑法修正案八”规定,盗掘古墓罪死刑已被取消,这也客观上刺激和助长了文物犯罪的高发态势。

  司法界人士指出,在巨额经济利益的驱动下,盗墓活动成为了文物来源的一种便捷方式。保留死刑,并在很大程度上真正贯彻执行,将增加其威慑力,保护更多的珍贵遗产免于被盗掘的命运,也避免更多的珍贵文物流向海外。

  链接

  擂鼓墩距随州城区约1公里,义地岗距随州约2公里,叶家山约20公里,三地呈扇形分布,均有大量古墓葬。

  1978年考古人员在擂鼓墩发现了一座2400多年前的古墓,即曾侯乙墓。曾侯乙青铜编钟面世,不仅将中国音乐史向前推进了500年,而且从此随州有了“世界第八大奇迹”编钟古乐之乡的美誉。

  2011年2月,湖北省文物考古研究所在叶家山发掘了西周早期曾国高等级墓葬65座和一座马坑,出土陶器、铜器、瓷器、漆木器、玉石器等各类文物达739件套,其中青铜器多达325件。多座墓葬出土的青铜器上可见“曾侯”或“曾侯谏”等铭文。发掘结果让考古研究人员惊叹不已。叶家山墓葬是西周早期曾国的一处墓地,其年代比世界闻名的曾侯乙墓要早500余年,墓主人曾侯谏,是曾侯乙的祖祖辈。

  这次文物案件告破,警方追回了一个鼎,铭文显示,为曾侯宝所有。而曾侯宝比曾侯乙早约200到300年,它的出现,填补了曾侯谏和曾侯乙之间的空白。

  通讯员龚轩 记者刘丰

热词:

  • 赝品
  • 文物保护
  • 文物贩子
  • 文物考古
  • 文物市场