央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

原国都证券高管利用内幕炒股 5天赚37万

发布时间:2012年10月30日 02:17 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 颜斐)“我对不起家人,让他们蒙受了耻辱。”41岁的原国都证券有限责任公司投资银行部董事总经理王保丰(如图)在法庭上悔恨地说。王保丰利用内幕信息,在“ST天龙”股票增发前帮朋友买入62万余股,非法获利37万余元。昨天上午,王保丰因被控内幕交易罪在市二中院受审。

  王保丰后被取保候审。2010年间,太原天龙集团股份有限公司拟向青岛百华盛投资有限公司等5名特定对象非公开发行股票,时任国都证券有限责任公司投资银行部董事总经理的王保丰系此次非公开发行股票保荐机构的项目负责人。王保丰遂安排国都证券有限责任公司人员研究、拟定了《太原天龙集团股份有限公司非公开发行股票方案》,并于同年8月11日18时许以电子邮件方式将该方案发给太原天龙集团股份有限公司。

  2010年11月2日,太原天龙集团股份有限公司发布《重大事项停牌公告》,公告载明公司股票“ST天龙”自2010年11月3日起停牌,最晚于2010年11月10日复牌。11月10日,该事项公开披露。

  据指控,太原天龙集团股份有限公司拟非公开发行股票的上述信息,在公开披露前属于《证券法》第七十五条规定的内幕信息,内幕信息敏感期为2010年8月12日至同年11月9日。王保丰作为该项目负责人,是上述内幕信息的知情人。他于2010年10月29日至同年11月2日间,利用赵某三证券账户累计买入“ST天龙”股票621099股,成交金额共计499万余元,非法获利共计37万余元,王保丰最终实际分得14万元。

  因王保丰自愿认罪,法庭适用简易程序审理。据王保丰说,他的朋友赵先生在社会上人脉比较广,为了让对方帮助单位开拓市场,他主动提出帮赵先生理财。之后,对方以其父亲的名字开了户并投入500万元。“我也不确定什么时候停牌,就先买了100多万元,后来从技术上考虑又追加购买。” 据王保丰说,赵先生赚到钱后曾给他转过14万元,但他一周后又还给了对方。

  由于王保丰用公司给的笔记本电脑进行操作,其操纵股票的行为也很快被证监会相关部门查获。今年1月31日,警方对王保丰进行电话传唤,王保丰谎称在外地,称次日去接受询问。原来,当天是王保丰女儿的生日,他以为自己肯定一去就会被羁押判刑,于是就先给女儿过生日。

热词:

  • 国都证券
  • 高管
  • 内幕
  • 炒股