央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

斩断网络贩枪的黑手——“9·27”特大网络贩枪案透视

发布时间:2012年10月22日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南昌10月22日电 (记者 林艳兴 彭菁)江西省萍乡市公安局主办的“9·27”特大网络贩枪案,历经一年侦查后,日前成功告破。此案共查处违法犯罪嫌疑人241人,缴获各类枪支203支,各类气枪零部件折合1842支整枪,涉及全国30个省区市的212个地、市、州。互联网时代,我国枪支制贩、持有等违法犯罪日趋猖獗。此案一网打尽体现了公安机关斩断网络贩枪黑手、维护社会稳定的坚定决心和能力。

  一个可疑包裹牵出特大网络贩枪案

  2011年9月27日,萍乡市莲花县公安局接到举报:有人通过快递寄出一个可疑包裹。民警拦截包裹发现,里面竟然是些散乱的金属制品、塑料制品和一根不起眼的钢管。研究发现,这些散件组装后,可以完整地制作成一支仿美式“秃鹰”高压气枪,且有消音器、瞄准镜、风向风速测定仪、支架等配件。

  涉枪无小事。萍乡市公安局随即挑选56名精干警力组成专案组,迅速开展全面侦查。几经工作,专案组发现包裹是由莲花县开理发店的湖南人何氏兄弟寄出。而何氏兄弟背后,还有一个庞大的网络贩枪团伙。

  初步查明,该团伙以安徽宿松籍网名“虫二”的农民方某为核心,湖北籍“逗号”张某、安徽唐某及何氏兄弟等人为销售代理商。方某通过网络采购、销售等方式进行枪支贩卖,交易记录700余次,涉及全国半数以上省区市。

  今年2月17日,萍乡市公安局对“9·27”网络贩卖枪支案正式立案侦查,公安部将此案列为全国“灭枪”专项行动首批督办案件之一,并将全案指定萍乡市公安局管辖。公安部刑侦局和江西省公安厅相关负责人多次赴萍乡研究案情,指导侦破,于2月19日对何氏兄弟实施了抓捕,当场缴获秃鹰气枪1支、子弹数百发及枪管、打气筒、模具等配件。此后,专案组顺藤摸瓜,方某、唐某、林某等主犯也相继落网,摧毁了这个网络的营销中心。

  今年4月至5月,专案组又在公安部和广东、上海警方的协助下,先后在广东佛山、上海两地端掉枪支零部件加工窝点12个,缴获整枪12支、枪管162支、配件5万余件,抓获制造枪支部件的犯罪嫌疑人6名以及在互联网上向该团伙销售枪管气瓶、气阀的犯罪嫌疑人5名,彻底摧毁了为该团伙制造枪支部件的工厂和作坊,截断了该团伙获取枪管和动能的三条“供给线”。随后,各地公安机关根据方某的交易记录,对其“买家”收缴了枪支。到今年9月底,全案宣告侦破,移送检察机关起诉。

  网络正成枪支制造交易重要渠道

  据公安机关介绍,“9·27”案是多年来全国罕见的规模大、地域广、人员多的网络贩枪案件之一。专案组副组长、萍乡市公安局刑侦支队副支队长方宇说,此案暴露了当前我国枪支买卖管理的诸多新动向。

  枪支爱好者以狩猎为幌子,正形成较为庞大的“拥枪群体”。方宇说,此案涉案人以在网络上交流打猎心得为幌子进行枪支交易,形成了以贩枪团伙为核心、众多购买者参与的拥枪群体。

  网络交流、交易的非接触式犯罪,正使其成枪支买卖“温床”。该团伙作案持续一年半,贩卖团伙作案每个环节的实施地点都不同,跨越全国多个省区市。以非接触性方式完成整个非法生产和销售的作案流程,规避了互联网交易平台、快递业的监管和公安机关的打击。

  枪支贩卖的暴利超贩毒,使犯罪分子铤而走险。方某从网上组成整套枪支卖给网络买家时,枪管的价格就翻番到1400元以上。这吸引了网上从事此类交易的买家纷纷涌入这个领域。

  坚决斩断网络贩枪的黑手

  当前,制贩枪支违法犯罪呈现上升趋势。公安机关表示,“9·27”案的发生和侦破过程表明,特别是互联网的大规模运用增加了枪支监管新困难,应建立机制,完善法规,加强网络、物流和金属加工业的监管,多管齐下、疏堵结合加强枪支管理,建立鼓励发现、打击制贩枪支违法犯罪的机制。

  目前社会上不少枪支爱好者拥枪意愿、狩猎兴趣强烈,国家可通过多开设射击场、狩猎场等方式疏导和规范枪支爱好者强烈的拥枪、狩猎意愿,使拥枪群体规模、性质和使用范围可控。

  公安机关提醒,我国法律严管枪支制贩和持有,青少年应培养健康向上的兴趣爱好,不涉枪不碰枪。“9·27”案侦破表明,无论作案手段多么隐蔽,无论反侦查手段多么狡猾,只要涉枪都将受到公安机关的严厉监管和法律的无情惩罚。公众要牢固树立“枪支碰不得”的理念,千万不要对此心存侥幸,更不要铤而走险。

热词:

  • 网络采购
  • 9·27
  • 团伙
  • 专案组