央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

“闯黄灯”现象时有发生网友吁加大处罚力度

发布时间:2012年10月10日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网10月10日讯(实习记者 陈保龙) 公安部日前修订发布《机动车驾驶证申领和使用规定》(下文简称规定),违反道路交通信号灯通行等违法记分由3分提高到6分。《规定》一出,网友普遍赞成这样严厉的惩罚措施,更有网友表示,闯黄灯行为也该好好治一治了。

  北京“闯黄灯”现象时有发生

  10月9日中午12点,记者来到北京三环路花园桥下,这里的车流量非常大,记者观察发现,信号灯由绿灯变成黄灯时,大部分的机动车还是能够主动停下来等待的,但仍有不少司机会加速强行通过。根据记者的统计,在20分钟内,绿灯变红灯之间的黄灯亮起中,约15辆车直接闯过了黄灯。

  而且,在闯过黄灯的机动车中,大部分都属于黄灯亮起时车头已经过线,所以加速通过了路口,只有两三辆车是在停车线后见黄灯亮起而加速抢行。

  机动车闯黄灯其实很危险

  据统计,城市道路交通事故1/4发生在路口,而路口发生的交通事故90%以上是违反信号灯造成的,而这种事故往往非常惨烈的。试想一下,当纵向的车闯了黄灯还没通过斑马线时,红灯就已经亮起。这时横向的道路的绿灯也就亮起,如果横向的车子不是刚刚起步,而是几十公里的时速通过,那么与纵向的车子发生碰撞的话,后果的严重性就可想而知了。

  对于闯黄灯的行为,行人林小姐很反对:“机动车闯黄灯太危险了,对于闯黄灯的车辆就是应该处罚,否则大家都闯还不乱套了?”林小姐认为,如果不严格管理,闯黄灯的行为就不可能得到根本治理。

  刘师傅是一名有着近20年驾龄的出租车司机,在他看来,闯黄灯本身就是违法行为,应该罚钱、扣分。“我开了近20年的出租车,也遇到过不少黄灯亮起的时候,每当这个时候我就自动把车停在停车线边,等候下一个绿灯。黄灯不就是3、4秒种的时间吗,过去与不过去差别不大,整天跑出租也不在乎这几秒,安全第一……”

  记者随机采访了身边几位开车的朋友,均表示有闯黄灯的经历,认为闯黄灯并不是违法行为,这是不可避免的事。在城建公司上班的工程师周先生无奈的表示:“北京的路口大多都没有设置红绿灯倒计时,在绿灯向黄灯过渡时也不会闪烁,驾驶员根本无法判断黄灯什么时候会亮。急刹车就容易造成追尾。”

  各地交管部门的执法标准不完全一致

  记者在调查中了解到,从目前情况来看,各地交管部门的执法把握并不完全一致。在北京,交管部门设置的电子警察目前并不会对闯黄灯的行为进行抓拍。

  “黄灯是一种过渡信号灯,起到警示作用,但是,很多司机为了不等待红灯,见黄灯闪烁反而快速抢行,而垂直方向通行的车辆见到黄灯转绿灯时也想快速通过,此时就极易发生交通事故。” 北京交管局海淀交通支队法制科的一位民警介绍说,“现在北京还没有相关的法规约束闯黄灯行为,过去就过去了,其实应该加大对闯黄灯行为的管理力度,更加细化法律法规的规定。目前已经有这方面的试点。”

  西安对于闯黄灯相对较宽,放宽的原因不是鼓励司机闯黄灯,而是在慢慢的普及闯黄灯的危害性和黄灯的作用,而司机要是强行闯黄灯的话,将会按照《中华人民共和国道路交通安全法》中的“不按交通信号灯规定通行”处罚200元。

  武汉明确闯黄灯等同闯红灯违法。2010年7月20日,嘉兴海盐县居民舒江荣驾车闯黄灯,并在几天后收到交警部门的罚单。舒江荣以处罚事实不清、证据不足、无法律依据为由把海盐交管部门告上法院。一审败诉后,他提起上诉。2012年4月6日,嘉兴市中级法院作出终审行政判决,认定上诉人闯黄灯属违法行为,驳回上诉。

热词:

  • 规定
  • 道路交通信号灯
  • 中华人民共和国道路交通安全法