央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

“六动六式”工作格局助力北京二分检执法规范化

发布时间:2012年09月13日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为北京市人民检察院第二分院新建的职务侦查大楼。新华网 卢俊宇 摄

  新华网北京9月4日电(卢俊宇)以曾荣获“中国十大检察官”的吴春妹为领军人物、被誉为“王者之师”的公诉团队在这里诞生; “央视大火案”、“亿霖木业案”、“故宫盗窃案”、“黄光裕案”等一批大案被在这里一一侦破,这就是北京市人民检察院第二分院(以下简称“二分院”)。

  走进“二分院”,记者处处感受到一个字:新。崭新的办公大楼,现代化设备装饰一新的检务接待大厅,先进的办案信息化系统,创新的执法管理机制,新一代优秀的检察人才。在这累累硕果的背后,是他们坚持不懈地推进执法规范化建设,是他们结合实际创造性地建立起来的“六动六式”的工作格局,即“制度牵动、治本式发展;职责能动、顺时式发展;典型带动、渐进式发展;品牌驱动、超越式发展;内外互动、开放式发展;协同推动、融合式发展”,这种工作格局在多个大案要案中经受住了实践的检验。

  依托“四个网上”办案信息系统,实现案件质量全程动态监控;严格实行同步录音录像,坚持每案必录,每讯必录

  轻点鼠标,进入北京市人民检察院“首都检察网”首页,重要文件、业务信息、办公快速通道……各个板块应有尽有;如果想去北京市检察院各部门、各分院和各基层院看看,无需重新输入网址,只要点击“进入部门网站”或“进入网站导航”,立刻就能尽情畅游。

  借助科技手段和网络信息技术,北京市人民检察院第二分院积极开展网上办案、远程庭审观摩,同步录音录像、指挥侦查等工作,实现了“四个网上”办案信息系统,即执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督和执法质量网上考核, 并实施案件质量ABCD分级考评机制,构建全方位、多层次、立体化的信息化应用体系,有效规范了干警的执法行为。自2006年以来,二分院严格遵守最高检关于讯问犯罪嫌疑人实行同步录音录像的相关规定,坚持每案必录,每讯必录,决不允许仅在案件突破后才进行同步录音录像的情形发生。

  “二分院”还建立了北京市检察系统第一个电子证据实验室,并与厦门美亚柏科签订技术合作协议,对解决执法办案中的技术难题发挥了积极作用。在查办一起职务犯罪案件时,运用相关技术,从一个被删除数据的U盘中找到了关键证据,为案件的顺利侦破排除了障碍。

案件监督管理办公室副主任在介绍相关业务。新华网 卢俊宇 摄

  在全国首开专业化办案模式之先河,率先探索集约化案件管理,实现信访风险防控联动

  2004年5月27日,全国第一个专业化办案组---“金融犯罪公诉组”在“二分院”公诉二处诞生,通过办理的中国股市第一案、股市“黑嘴”汪建中操纵证券市场案、涉案金额700余亿元的“黄金期货”非法经营案等金融犯罪案件,培养了一批专业化办案的开路先锋,八年来专业化办案组已由原先的一个发展为四个,增加了职务犯罪公诉组、涉众型经济犯罪公诉组、和走私及新型犯罪公诉组。目前已经达到了“专业化办案全覆盖”,初步形成了具有自身特色的专业化建设模式。

  针对案件分散管理中存在的问题,结合上级精神和自身实际,“二分院”在北京市率先探索集约化案件管理模式,成立案件监督管理办公室,出台《案件质量监督管理办法》、《案件集中管理工作办法》等规范性文件,逐步形成了流程监控与实体管理一体、案件管理与风险管理一体、领导决策与业务执行一体、监督管理与参谋服务一体的“四个一体”案件管理模式,实现了由业务部门分散管理向专门机构统一管理转变,由个案监督向宏观监督与个案监督并重转变,由事后监督向事中监督与事后监督并重转变,由对案监督向对案监督与对人监督结合转变的“四个转变”。自案管机构成立以来,共统一收案1200余件,对1100余件案件进行严格考评,通过监督管理,有效避免了20余起案件出现办理瑕疵。

  “二分院”还设立了“执法办案风险评估预警管理办公室”,创新推出“1246”工作模式,即建立一个专门机构——执法办案风险评估预警管理工作办公室;完善两项制度规范——《执法办案风险评估预警工作办法》和《执法办案风险评估预警管理办公室工作规程》;抓住四个工作环节——评估情况确认反馈、处置情况动态反馈、办案部门风险评估联络员、控申接待风险信息班前分析会;推行“六个一”工作方式——一案一评估、一案一调查、一案一分析、一案一化解、一案一反馈、一案一总结),受到最高人民检察院曹建明检察长的充分肯定。

图为北京市人民检察院第二分院的检务公开一角。新华网 卢俊宇 摄

  侦破一批关注度高的职务犯罪大案,创新性总结信访九种矛盾化解法

  职务犯罪案件审查逮捕工作上提一级改革实施三年来,“二分院”侦监处办理了如“央视大火案”、“亿霖木业案”、“故宫盗窃案”、“黄光裕案”等一批全国有影响、受关注的大案要案。在办理这些大案要案时,“二分院”及时发布案件信息、准确回应社会质疑,最大限度地公开案件办理过程,赢得了广大民众的信任。

  着眼于促进社会矛盾化解,坚持把释法说理贯穿执法办案始终,“二分院”出台《关于加强和规范释法说理工作的实施意见》,总结出“情感贴近法”、“倾听疏导法”、“批评教育法”、“引导和解法”、“专家答疑法”、“迂回转达法”、“案例类比法”、“利弊分析法”、“多方联动法”等九种矛盾化解方法和“同步说理”、“文书说理”、“双向说理”、“向代表人说理”、“分类说理”、“两必谈和答疑制”、“三位一体”等七种释法说理模式,成功化解了车某上访案等一批有重大影响的信访案件。

热词:

  • 工作格局
  • 风险防控
  • 分院
  • 执法活动
  • 公诉
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx