央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

云南省预防腐败局正式成立

发布时间:2012年09月03日 12:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国反腐倡廉网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    8月29日,云南省预防腐败局正式揭牌成立,这是云南省委、省政府全面加强党风廉政建设,努力实现有效预防腐败工作目标的重大举措,标志着云南省预防腐败工作进入了一个新阶段。
  云南省委常委、常务副省长李江,省委常委、省纪委书记辛维光,省人民检察院检察长王田海,中央纪委预防腐败室副主任古越仁,省政府秘书长卯稳国出席揭牌仪式。

    古越仁代表国家预防腐败局对云南省预防腐败局的成立表示祝贺,并对云南省近年来反腐倡廉建设取得的成绩给予充分肯定。他希望云南各级纪检监察机关,以成立预防腐败局为契机,全面履行预防腐败职能,整合资源形成合力,深化反腐倡廉教育,加强制度建设,发挥好监督检查作用,全面推进预防腐败工作向纵深发展。

    受省委书记秦光荣,省委副书记、省长李纪恒的委托,李江代表省委、省政府致词。她说,当前,云南正处于科学发展、和谐发展、跨越发展的重要时期,越是经济社会快速发展时期,越是需要加强反腐倡廉工作。省预防腐败局要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,着力加强自身建设,着力深化反腐倡廉宣传教育,着力加强反腐倡廉制度建设,着力拓展反腐倡廉工作领域,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,努力推动全省反腐倡廉建设再上新台阶。

    辛维光在讲话时强调,全省各级纪检监察机关要按照中央纪委、监察部和省委、省政府的要求,突出工作重点,创新体制机制,强化预防腐败措施,努力开创我省反腐倡廉建设新局面,为服务保障云南桥头堡建设,全力促进科学发展和谐发展跨越发展作出新的更大贡献。

    卯稳国宣布了中央编办批文和省预防腐败局领导班子任职决定。

    云南省预防腐败局主要负责全省预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制定、检查指导和预防腐败体系建设;协调指导企业、事业单位,社会团体、中介机构和其他社会组织等部门开展防治腐败工作;研究分析腐败高风险的领域和部位,探索建立反映腐败现状的指标体系;承担全省预防腐败体系建设的组织协调工作,组织开展对省有关改革措施进行廉政风险评估以及桥头堡建设和边疆民族发展中预防腐败工作;组织协调政务公开和政府信息公开工作,协助推进政务服务中心、公共资源交易中心的建设管理工作;负责预防腐败工作的对外交流与合作等。

    据悉,云南省预防腐败局成立后,将更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,建立和完善预防腐败的体制、机制和制度。有关负责人表示,他们将积极探索有效预防腐败的措施,切实加强对权力的制约,提高监督检查工作的科学化、制度化和规范化水平,强化预防和问责,确保中央和省委政令畅通;进一步规范和深化廉政风险防控,深入推进政府自身建设,进一步健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制;进一步深化政务公开、推进政务服务,认真落实中央和省关于深化政务公开加强政务服务要求,加快建立完善五级政务服务体系和四级公共资源交易中心网络体系,促进廉洁政府建设;加强社会领域防治腐败工作,推动建立社会诚信体系,预防商业贿赂,形成全社会各领域预防腐败的局面;加快惩治和预防腐败体系建设步伐,认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等各项工作,确保惩防体系建设各项任务落到实处,研究并制定好下一个五年工作规划。

热词:

  • 云南省
  • 预防腐败局
  • 正式
  • 成立