央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

山东警方开通网上公安民生服务 近两年化解纠纷4.21万起

发布时间:2012年09月08日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

民警介绍山东公安民生服务在线运作情况。朱晶 摄

山东公安官方微博值班民警正在发布微博。朱晶 摄

  正义网山东9月5日电(记者 朱晶)9月4日下午,14家中央新闻网站记者走进山东省公安厅,现场体验了山东公安政务微博和山东公安民生服务在线,就信息化社会公安机关如何倾听群众呼声、回应群众期待进行了探讨。

  事事关乎形象 人人都是名片

  “微博为我们山东公安赢得了赞誉!” 山东省公安厅宣传处副处长李新宇回忆去年引发网络媒体追踪报道的“8?17济南女狱警打人事件”时说。事件发在山东济南,网上曝光后三天内即引来十余万网友围观,舆论高度聚焦。济南公安、山东公安官方微博及时发现舆情,快速介入,主动发布消息,公布事件处理结果,回应网友期待,得到了媒体和网民的一致赞同。

  “我们每天有两位民警从早到晚值班,组织指导全省500余个市、县、警种机构和400余个民警个人工作微博联动,发布权威信息、宣传普法、参与话题。”李新宇一边介绍,一边让值班民警为记者进行发布演示,民警正在发布#最美警察大家晒#话题微博,他先将临沂市报送来的材料压缩到140字以内,再配上图片,同时发布到山东公安在新浪、腾讯的官方微博上。

  除每天发布十多条微博外,山东省公安厅还不定期的开展微直播、微访谈,对网民的咨询有问必答,业务方面的问题则转链接到山东公安民生服务在线,由具体警种的24小时值班人员回答解决。山东省公安厅有关负责人对记者表示,在互联网上,事事关乎形象,人人都是名片。

  让数据多跑路 让群众少跑路

  点击打开山东公安民生服务在线(http://www.sdgafwzx.gov.cn/index.html),首先映入眼帘的是熟悉的Flash公安接待大厅,移动鼠标点击动漫警察,会跳转到他所在的治安、出入境、法制、禁毒等功能页面,选择所在的地区和要办理的业务种类,动动鼠标敲敲键盘就能把要上公安局办理的申请护照、预选机动车号牌等事办理了。

  山东公安民生服务在线网站设有11个模块,分别为服务大厅、业务咨询、便民公告、民意调查、诉求直通、在线访谈、好警好事、山东公安微博群、视频播放、网上警务室和常用信息查询。山东省17个市公安机关全部联网,群众登录服务大厅后,可以直接申办或预约申办10大类102项审批事项。

  远在福建厦门的临沂市民杨某通过服务在线咨询如何远程申办二代身份证,临沂公安值班人员立即与杨某联系,查明具体情况后及时在网上进行了回复并给出了合理建议,最终成功远程申办了二代居民身份证,省去了从厦门往返临沂的奔波,事后杨某专门在服务在线好警好事栏目提交了感谢信。

  据介绍,2010年11月,山东在全省公安机关建成开通了集网上咨询、申办审批、政务公开、诉求表达、警务传播、社会监督等功能于一体的电子警务平台——“山东公安民生服务在线”。截止2012年7月底,全省“公安民生服务在线”上线浏览群众已经达到8535万人次,化解矛盾纠纷4.21万多起,解决群众诉求23.9万余件,办理行政审批和服务事项385万余件,得到社会各界和广大群众的高度评价。

热词:

  • 微博
  • 民警
  • 警方
  • 服务大厅
  • 公安机关
  • 腾讯
  • 审批事项